注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

王顺山人(史海拾贝)

博览掉着土渣的文化,抒尽浸着山气的乡情!

 
 
 

日志

 
 

【原创】谁来为武则天无字碑铭文  

2015-01-14 08:55:39|  分类: 原创文学 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  【原创】谁来为武则天无字碑铭文

文/ 王顺山人
  
    一部好看的历史剧《武媚娘传奇》正在全国热播,故事记述中国历史上带有传奇色彩的人物武则天。武则天的故事发生在陕西,在陕西省咸阳市乾县梁山腰有一座宏伟的皇陵,(距离西安西北方向约85公里)这就是中国历史上唯一的一位女皇帝——武则天她的丈夫唐高宗李治的长眠之地乾陵。乾陵是迄今为止中国境内保持最完整的皇帝陵园,也是世界上最著名的皇家陵园,无论是它那气势磅礴的陵园规模,还是依山为陵的独特规划建造方式,使得这座陵园历经千百年战乱磨砺依然巍然屹立闻名遐迩。
谁来为武则天无字碑铭文 - 王顺山人 - 王顺山人
 
谁来为武则天无字碑铭文 - 王顺山人 - 王顺山人

 
   武则天是
中国历史上唯一的一位女皇帝,无论是生前、还是死后,她都给历史留下了无数个谜团,尤其是武则天死后让朝臣为自己树立的没有一字铭文的无字碑、更增添了后人对武则天的种猜测。
谁来为武则天无字碑铭文 - 王顺山人 - 王顺山人

       武则天为什么要为自己树立没有铭文的无字碑历来众说纷纭,这一现象源自中国自母系社会以后几千年的历史始终是男权主宰的世俗,男尊女卑的世俗很难让后人给一位女皇做出公正的评价,故而迄今为止我们也就很难找到历史学家关于武则天正面的系统性的评价记载,武则天的形象评说在民间领域总是冠以荒淫无度、独揽大权、滥杀无辜等流言蜚语持续的抹黑。

     几千年过去了,当代人能不能用客观的眼光来反思历史:既然过往的历史是男权主宰的世界、那在,在几千年历史长河里居然涌现出一位唯一的女皇就实属罕见了,历史的经验告诉我们统领一个国家靠得是政治、军事、经济、文化诸方面的知识、以及当权者掌控国家机器的能力和魄力,试想一个毫无建树、毫无能力的小女人仅凭几份姿色居然能统治国家半个世纪的说法靠谱吗?显而易见那些抹黑的陈词滥调是无法解释历史留下的疑问;武则天执政的故事发生在中国历史的贞观鼎盛时期,她在主政几十年里上承贞观下启开元,她推进治国改革、轻徭薄赋、与民休息、开创武举、完善科举,她既任用过酷吏又澄清过朝政,半个世纪她将国家内外政务治理的井井有条、国泰民安这一切应该是对这位中国历史上唯一的女皇、在中国古代政治、经济、文化乃至民族复兴诸方面客观的褒贬;通观全局武则天无疑是历史上少有的政治家、经济家,是中国历史上做出重大贡献的女精英、是人类历史上独一无二的治理国家时间最久的最伟大的女性帝王。

     几千年过去了,随着人类社会的演变发展,社会政治与习俗,文化与文明已使我们到了一个求实的时代,我们应该严谨而公正的看待历史,有责任感的当代史学家应该客观的搜集历史资料、发掘历史源头所发生的人与事、捋顺其中的来龙去脉、还原真像给历史以真实的说法,让世人看到无字碑背后那位伟大的女皇对中国历史所做出的卓越贡献!一个巨大的铭文工程摆在世人面前,谁来为武则天无字碑铭文?谁是历史铭文的巨匠让我们拭目以待。
  评论这张
 
阅读(142)| 评论(9)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017