注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

王顺山人(史海拾贝)

博览掉着土渣的文化,抒尽浸着山气的乡情!

 
 
 

日志

 
 

你无法说服只想发泄情绪的“喷子”  

2015-01-16 21:28:14|  分类: 时政杂评 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

你永远都无法叫醒一个装睡的人,更永远无法说服一个只想发泄情绪的“喷子”。他们对讲理毫无兴趣,与之讲得再多,也只是对牛弹琴。

你无法说服只想发泄情绪的“喷子” - 王顺山人 - 王顺山人

(图片来源于网络)

  香港演员赵雅芝近日在微博发布了途经北京天安门广场时的一张照片,并说“每次路过天安门都会深深感受到自己作为一个中国人的骄傲”。这种朴素的爱国表达,在引发众多网友共鸣并获得无数点赞的同时,竟也受到了一些网友的恶语辱骂。这种完全不讲理的辱骂激怒了很多网友,这些网络“喷子”也激发了媒体义愤填膺的谴责。

  网上有一种病态甚至变态的极端取向,就是不问是非、只问站队。一种极端是逢政府和官方必骂,另一种极端则是必挺——只要是反政府、反官方的声音,无论是否尊重事实和是否符合逻辑,都能获得“斗士”的道义优势,并得到部分人的欢呼;而只要是赞许政府、表达爱国、支持官方的声音,无论发出声音的是谁,无论是基于理性还是出于本能情感,都会被贴上脑残的标签,似乎越骂越代表着正义。

  此次事件就发生在这种网络背景下,一个艺人本能的爱国表达在这种极端语境中被当成了一次站队。

  对这种网络“喷子”,再怎么鄙视和谴责都不为过。不过我倒觉得,媒体的激烈反应太看得起这种行为,过分“抬举”了这种极端声音,其实原本完全可以不理会。忽略是最大的鄙视,理睬并批判倒是“抬举”了它。

  我看了那些跟帖,充斥着被匿名评论放大的情绪化语言,完全没有自己的逻辑,纯粹是为骂而骂。这些人的骂并不只是针对这件事,实际上他们可以称之为网络“公害”,见什么都骂,见谁骂谁,通过骂来表现自己的存在感,通过骂来发泄某种阴暗的情绪——反正谁也不知道键盘背后到底是谁。他们可能甚至根本不知道说话的人是谁,也没细看别人说了什么,只是平常在网络上骂习惯了,谩骂就是他们在网络上的存在方式。

  有必要屏蔽和忽略他们。跟这种人有什么道理可讲呢?他们本身就不是在讲理,毫无逻辑、不问事实、没有是非,只是通过纯粹的谩骂来发泄一堆莫名的情绪,根本就没有跟人对话讲道理的准备。讲理是需要选择对象的,而这些谩骂者都是一群无头像、无实名、无身份的匿名者,一堆情绪的发泄物,一哄而来一哄而去――对一群根本不知道是谁的人讲道理,讲给谁听呢?

  你永远都无法叫醒一个装睡的人,更永远无法说服一个只想发泄情绪的“喷子”。他们对讲理毫无兴趣,与之讲得再多,也只是对牛弹琴。

  在网上表达观点,还是需要一些基本的常识、逻辑和自信,不能一看到“不同声音”就把它当回事。不要惊讶,这就是网络,网上什么人都有,你再无法想像的极端声音都有,再正确、再普通的常识都会受到攻击。就像赵雅芝说的“每次路过天安门都会深深感受到自己作为一个中国人的骄傲”,每个正常人都能体会这种情感并予以尊重,但你根本挡不住那些见啥骂啥的“喷子”。

  冰桶挑战流行时不就遇到了这种情况吗?

  桶小,骂你不认真;桶大,骂你冰太少。

  只浇不捐,骂你作秀;只捐不浇,骂你没诚意。

  因为从国外传入,骂你崇洋媚外;从国内发起,骂你山寨。

  捐给ALS,骂你卖国贼;捐给瓷娃娃,骂你以前怎么不捐。

  捐少了,骂你赚那么多,就捐这么点;捐多了,骂你是炒作……

  各种公共事件中都能看到他们的身影,但千万别把这种情况当成“舆情”,别一看到他们发声就说“某事引起网络争议”,从而让人怀疑这个社会的正常价值判断。从赵雅芝这条微博呈现的舆情取向看,绝大多数人都有着基本的共识和正常的价值判断,这就够了。对于思维正常的人,不必讲这番简单的道理;而对于那些匿名、无形、一哄而散的网络“喷子”,讲这些道理则一点用都没有,没人听也听不进去,反而被其影响了原本的情绪和设置的议题。极端的声音毕竟只是极少数,没必要把它们太当回事。

  看待网络争议需要有“求同思维”,当绝大多数人表现出了集体的共鸣和支持后,我们应该从中寻找可贵的国家认同,寻找“最大公约数”,而不应该被极少数反常识的极端声音影响到议题设置。对于这种声音,理会就等于放大,不要通过“对骂”强化它们的存在感。

  版权声明:本文为新华网思客独家稿件,如有转载,请注明来源于新华网思客。

(文章为作者独立观点,不代表新华网立场。)

  评论这张
 
阅读(37)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017