注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

王顺山人(史海拾贝)

博览掉着土渣的文化,抒尽浸着山气的乡情!

 
 
 

日志

 
 

【原创】退休了该如何生活  

2015-01-09 11:39:32|  分类: 原创杂文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
【原创】退休了该如何生活
文/王顺山人

   也许你曾经身居要职呼风唤雨、也许你曾经腰缠万贯挥金如土;也许你的人生像所有普通人一样自叹一生碌碌无为。然而、生命对于前者与后者来讲都不会赋予丝毫的特权,任何人都不会逃脱生、老、病、死的自然规律。所以,过去的一切既然已过去了、该放下的就应该放下,财富与地位相对人生只是身外之物、唯一值得珍惜的应该是有个健康的身心!

  退休了该如何生活 ?这是摆在每个人面前难以回避的话题,尤其是刚离开岗位的许多朋友甚至感到非常的困惑,有事没事常常莫名其妙地跑到曾经上班的路上,或者总是把闹钟还定格在提醒上班的那一刻,生活的秩序被现实生活完全被搞乱;一些曾经在领导岗位的老同志依然计较外部对自己怎样地称呼,时不时又多了份凤凰落架不如鸡的愁障,接下来失眠与健忘接踵而来,这一切使得他们无法去适应退休了的生活,可见,真正的处理好退休生活并不是一件简单的问题。

   如何适应退休生活、调整心态应该是第一位,前面我提过人不管你曾经的经历如何、既然退下来都要具备放得下的心态,面对现实生活保持一个平和的心态是最明智的选择。不要在乎什么金钱权势,不要过度操心是否给后人留下什么,人到了晚年尘埃中一切都应该淡然处之,古人云:“儿女自有儿女福,莫为儿女做牛马”是一句哲理。活了一辈子该为自己而活了,此刻要拿得起放得下就应该静下来设计自己的晚年生活、重新规划自己未来的宏图。

     退休了该如何生活 退休了应该丰富自己生活,应该开辟自己的新的生活环境,应该敢于从自己固有的生活圈子跳出来,应该与自己固有生活劣习做彻底地决裂;不善于交往的人应该试着去广交朋友(例如走出去到人群中结交朋友闲聊,到广场去唱歌跳舞),生活放纵的人应该选择修身养性的事去试着干干(例如养花种草,上老年大学等) ,总之各人的人生经历不同各人应该扬长避短有针对地重新设计自己的路:生命在于运动是有一定的道理的,俗话说人老先老腿,老年人要多动(勤动脑、勤动口、勤动手),遛弯是最好的生活习惯,常言道:“饭后百步走活到九十九”就是讲遛弯对健身的益处,老有所乐比无所事事好得多,人不可一日无事,有智慧的人总是把自己生活安排富有节奏;有的老同志整天沉迷于牌桌,自以为那就是养老娱乐,其实那是一种误区、整天打牌对人的身心不利,打牌不如每天出去溜溜,其中的利弊只有你实施了自然就会感觉多运动会给老同志带来意想不到的收获!

      人生是短暂的,人生对于有准备的人的回报永远是无穷尽的,但愿每个人都能学会走好人生的每一步!
  评论这张
 
阅读(66)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017