注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

王顺山人(史海拾贝)

博览掉着土渣的文化,抒尽浸着山气的乡情!

 
 
 

日志

 
 

面对网上理财如何才能不被骗  

2015-12-11 10:06:53|  分类: 时政杂评 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

面对网上理财如何才能不被骗

本文由王顺山人编辑原文摘自搜狐


平台出现问题的原因无外乎下面几条:

  纯诈骗平台

  由于目前目前互联网金融行业缺乏监管,行业准入门槛极低,因此也出现了不少以诈骗为目的的设立理财平台。为了诈骗,虚构各种数据包括借款人信息等,以高利率为诱饵,通过虚假宣传,吸引投资者大量投资后卷款而逃。上线时间短是这类纯诈骗平台的一大特点,以“恒金贷”为例上线时间仅半天。

  自融平台

  该平台上的借款项目均为关联企业或者平台虚构借款标的,将募集的资金挪为己用。成立的目的就是为平台母公司或负责人筹集资金,一旦母公司或负责人不能及时归还本息,就会造成资金链断裂,平台就会面临负责人倒闭的危险。

  庞氏骗局

  庞氏骗局,在国内又称“拆东墙补西墙”,简单来说就是借新还旧,利用新投资人的钱来向老投资者支付利息和短期回报,以制造赚钱的假象进而骗取更多的投资。博傻游戏成为这种平台的潜规则,总希望一个比自己更傻的人来接最后一棒。一旦平台没有持续的投资来源,整个资金链就会断裂,平台也就离跑路不远了。

  信息不对称 风控不严

  互联网金融其核心还是金融,而金融最重要的是风控。但由于一些理财平台缺乏监管和准入门槛,风控能力并不强,对借款人的审核并不严格。受制于技术、成本等方面原因,平台仍无法了解到借款人故意隐瞒的信息。另一方面,平台也无法保证借款人借款资金的用途及去向。如果借款企业多重抵押或恶意骗取借款额度,那么平台是很难发现的,最典型就是红岭创投的1亿元坏账。如果风控一旦出现问题,该类平台也难逃厄运。

  担保公司跑路

  由于国内征信体系不健全,为了获取投资者的信任,大部分互联网理财平台都会引入担保公司,由担保公司对投资者的资金进行担保。一旦担保公司出现问题,平台就算是躺着也会中枪。

  设立资金池

  理财平台在没有借贷项目时,会先向投资者筹集资金,资金进入平台账户后,平台再匹配借款项目,这样就形成了资金池。一旦借款项目跟不上这就成了庞氏骗局,用新钱还旧账资金链必然锻炼,这种平台不死也难。

防“雷”有道:老百姓如何才能不被骗

  收益率靠不靠谱

  利率方面,目前P2P平台8%-12%项目年化收益率是比较稳健的水平。收益高低决定了借款方的成本,超过18%的项目利率存在极大的违约风险。P2P是一种理财投资而不是投机。一般情况下低于10%的更靠谱,切忌太贪心去选择那些收益高的平台。

  查看平台资质和实力

  选择某个平台一定要查清他们的资质,包括营业执照、税务登记证和组织机构代码证等基本证照。以及团队人员,总经理,首席风险官及首席技术官的背景,如果查无此人或者与平台介绍不符合需要警惕。也可以电话问平台的合作机构是否属实。同时要关注平台的资金实力以及背靠哪家有实力的公司,最好亲自去核实一下。

  平台曝光情况

  通过互联网搜索平台的相关信息,包括各大媒体对他们的相关报道并好好研究一番。比如上论坛曝光台搜索一下自己看中的平台有没有什么负面信息。

  资金是否第三方托管

  P2P平台实行资金第三方托管非常重要,实现了平台与资金隔离,就算平台不存在的,资金还是在托管账户中。值得一提的是,使用支付宝、财付通等的第三方支付的都不是托管。

  风控能力

  风控是理财平台核心竞争力,金融机构的核心有专业的风控可以保证平台长期运营的稳定,平台有良好的风控团队,能通过严格有效的风控体系将平台的逾期和坏账率控制到最低。

  资金流动性要强

  一个网贷平台的资金流动性,通常取决于借款期限、本金复投和退出条件、借款产品转让方式等综合因素,通常来说流动性越强就代表着资金周转越快、安全退出可能性越大,流动性越差就代表资金周转越慢退出越危险。工薪阶层要特别注意这一点。

  存活时间的长短

  数据表明,大部分问题平台都撑不过半年,有的诈骗平台只存活几个小时,能坚持一年的问题平台所比例在问题平台中不超过1/10。要投就投那些经过时间检验合格的平台。

 



  评论这张
 
阅读(94)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017