注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

王顺山人(史海拾贝)

博览掉着土渣的文化,抒尽浸着山气的乡情!

 
 
 

日志

 
 

【新华网】略谈如何结束乌克兰当前混战局面  

2015-02-21 10:17:50|  分类: 国际评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

【原创】略谈如何结束乌克兰当前混战局面

文/王顺山人

http://forum.home.news.cn/detail/135793242/1.html新华网

当今世界可谓动荡不安,除了中东“ISIS伊斯兰国”到处制造恐怖事件外,最令人感觉雾里看花的应该是乌克兰国内的混乱局势。乌克兰国内战局险恶之处在于:一方面是北约集团虎视眈眈聚集重兵妄图回击来自俄罗斯对乌克兰东部民间武装的支持,另一方面是俄罗斯以强硬的势态不断的面对北约秀核肌肉,咋一看去一场更大规模的战争大有一即发的可能。

那么为什么乌克兰陷入如此焦灼局面?我们再次体味中国政府发言人讲的事出有因的深刻含义:从20世纪90年代中期开始,俄罗斯政府被陷入一个残酷的境界,无论俄罗斯做出如何强烈的反应,北约集团依然会向东扩展,短短的二十几年北约已将10个东欧国家纳入自己的麾下;我们知道随着苏联的解体独联体这一形式上联盟如今也将分崩离析,而乌克兰政权的变更乌当局转向北约更进一步加剧了俄罗斯政府的危机感,俄罗斯为什么在乌克兰问题上选择如此强烈的态度?


缘由在于乌克兰不单单是原苏联一个加盟共和国,同时乌克兰又是俄罗斯的西南大门,也是古俄罗斯的发源地,更重要的是乌克兰与俄罗斯内陆接壤有一千多公里的边境线,所以,乌克兰倒向北约集团就把俄罗斯逼到死角,北约东扩已使俄罗斯被剥得仅剩下最后一条内裤,这样的局面普京当然会咽不下这口气,何况乌克兰境内还居住着大批的俄罗斯民族的居民,一句话:乌克兰加盟北约可以说就触到了俄罗斯对北约东扩的底线,俄罗斯不会就此罢休!俄罗斯人会对一切危机其安全的势力予以死磕。

众所周知,北约东扩背后的显示出的影子实际是美国,美国人具有天生的普济主义情结,常以民主和市场经济的救世主自居,北约东扩正是西方国家在乌克兰发挥颜色革命的继续,但是这副“民主良药”不见得在任何地方都好使,乌克兰目前的混乱局势就是颜色革命失败的最好的佐证(香港占中西方国家同样也讨不到什么好处),乌克兰局势渐渐显出西方阵营的软肋,在这个弱肉强食的世界,西方国家只会欺侮弱小的国家,面对强大国家西方国家也只是嘴皮上的功夫咋咋呼呼而已,因为当今世界谁也不会真正挑起强强之间的军事对抗,普京就是抓住了北约的软肋,所以强势的普京会令令北约望而却步!

世上从来就没有什么救世主,那么,乌克兰当局选择什么样策略才能制止当前这场乱局,以鄙人拙见:解铃还许系铃人,要结束乱局回归到和平:一方面北约要认清形势北约在乌克兰的利益目标弊大于利是没有出路的,另一方面就目前而言乌克兰既想如愿以偿加入北约又想回到原来地步(保持原有版图)也是不现实的了,乌克兰已经没有选边的能力,乌克兰只有选择不结盟政策才是唯一的出路。

乌克兰只有选择不结盟政策才能取得俄罗斯的信任,俄罗斯就会放弃武力支持东部民间组织,同时乌克兰当局在不结盟的前提下保持与北约、俄罗斯双边的正常来往、适度给于东部亲俄罗斯势力以适当的自治,这样的话乌克兰才会结束内乱恢复到相对平静的日子里。






  评论这张
 
阅读(47)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017