注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

王顺山人(史海拾贝)

博览掉着土渣的文化,抒尽浸着山气的乡情!

 
 
 

日志

 
 

1958年毛泽东为何决定炮击金门  

2015-02-08 07:49:15|  分类: 传奇史事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

1958823,人民解放军福建前线部队以空前猛烈的炮火轰击金门。2小时内,就有4.5万多发炮弹密集倾泻到金门岛。金门全岛顿时淹没在浓烟烈焰之中。

金门炮声,天下惊闻。这是不是人民解放军解放台湾的开始?蒋介石摸不着头脑,美国人也慌了手脚。全世界关注的焦点,一下子从中东转向台湾海峡。

炮击金门事件是毛泽东一手策划并推动的。这一策划并非一时的心血来潮,而是经过了长时期的考虑和酝酿。早在1953年,朝鲜停战协定签订后,中央军委就曾计划攻打金门,由于战后国内经济建设需要大量经费,攻打计划搁置了下来。

之后的几年,国际形势曾出现缓和。195581,在英国政府的斡旋下,中国与美国甚至在日内瓦开展了大使级会谈。会谈初期进展比较顺利,中美双方就两国平民返回本国的问题达成协议,发表了有关协议的声明。但是越到后来,双方越难以在实质性的台湾等问题上取得进展。

应该说,中国方面为中美会谈做出了较大程度的让步。19568月,中国政府宣布一项重大决定:取消不让美国记者进入中国的禁令,并向美国十五家新闻机构发出邀请,请它们派记者来华作一个月的访问。

这使得美国政府陷入了被动。一些美国记者评论说,中国领导人成功地让美国新闻界反对美国国务院。不过,美国政府无意通过谈判解决台湾问题。在与中方进行谈判的同时,美国政府加强了在台湾的军事指挥系统,派出美军协防台湾司令,美军驻台军事顾问团扩大到2600人,美空军第13特种航空队进驻台湾。19575月,美军公开宣布在台湾部署了可携带核弹头的斗牛士导弹和电导导弹,增强了国民党当局的防卫和进攻能力。

在美国对华政策的纵容下,国民党军的飞机深入大陆内地达到云南、贵州、四川、青海等地,空投特务,散发传单,甚至出动飞机到福建沿海轰炸。

1957年开始,台海局势再次紧张起来。

在这种局势下,中方不得不调整政策。炮打金门,再一次提上议事日程。这就有了1958年的这一次炮击行动。但是,炮击行动最初也并非是定于823,而是此前的7月下旬。就在炮击行动部署准备就绪之时,毛泽东下令,推迟发起炮击的时间。727日上午,他写信彭德怀、黄克诚,说:“睡不着觉,想了一下。打金门停止若干天似较适宜。目前不打,看一看形势。”

所谓“看一看形势”,实际上是中苏“长波电台”和“共同核潜艇舰队”事件带来的干扰。中共中央不得不暂停炮击金门,抽身来解决更为棘手的中苏纠纷。

在中共中央与苏共处理“长波电台”和“共同核潜艇舰队”事件之际,86,美国总统艾森豪威尔得到确切情报,中共想对沿海岛屿发起攻击。同日,台湾当局宣布,台澎金马进入紧急备战状态。

为了阻止中方炮击金门,美国国务院于8822日两次召开会议,作出三项决定:一、增派航空母舰和战斗机,向台湾提供登陆艇、响尾蛇导弹、火炮和军需。二、通过杜勒斯复函美国众议院外委会主席摩根,向中国施压。三、授权驻台大使对美台《共同防御条约》的换文加以“澄清”,如中国大举进攻外岛,可以进行报复,但小型攻击不在其列。

美国的这些决定,影响不了毛泽东发起炮击金门的决心。19588月下旬,中共中央在北戴河召开政治局扩大会议。会议期间,毛泽东召集周恩来、邓小平、林彪、黄克诚、叶飞、萧劲光、陈锡联、王秉璋、王尚荣、陶勇开会,具体部署炮击金门作战。

821晚,随着一声令下,调入福建前线参战的陆海空部队,共有459门大炮、80多艘舰艇和200多架飞机,全部进入阵地或指定位置。

823下午530分,炮击金门作战正式开始。大规模的炮击持续了两个多小时,发射炮弹近三万发,击毙击伤国民党军中将以下官兵六百余人,两名美军顾问也在炮击中丧生。岛上的大批军用设施被摧毁,通信系统被严重破坏。

第二天,又进行了炮兵和海军的联合打击,重创国民党军“中海”号大型运输舰,击沉由大型坦克登陆舰改装的“台生”号货轮。

这两次打击,对金门地区形成了严密封锁。


  评论这张
 
阅读(35)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017