注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

王顺山人(史海拾贝)

博览掉着土渣的文化,抒尽浸着山气的乡情!

 
 
 

日志

 
 

孩子不愿意去学校,家长如何跟他沟通?  

2015-02-09 21:25:08|  分类: 家教文集 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

孩子不愿意去学校,家长如何跟他沟通?

平等思维教育基地

有家长问:

唐曾磊老师,您好!儿子现在家休息20天了,还是不愿意去学校,整天玩《生化战场》和《英雄联盟》(两种电脑游戏),有同学和他玩,他自己也玩。他虽嘴上说今天去学校、明天去学校,但就是不行动。

孩子说,自己心中有一个东西是负能量的,希望有人给他回答。他学习成绩不太好,成绩刚刚及格,对学习几乎就没有兴趣。

而且,他每天说谎,跟我说没有作业,还说谎拿钱去网吧,老是觉得自己很聪明。

现在,他不愿意提起学习这件事,我的期望是他正常地回到学校,我现在要怎么做?

孩子不愿意去学校,家长如何跟他沟通? - 王顺山人 - 王顺山人
 


 

唐曾磊老师解答:

孩子的状况和家长的状况是相似的,孩子的状况非常不好,家长往往就满嘴的怨言。

大家可以看到,在问题中,这位家长说孩子的全是缺点,并且说的密度非常大。这么一段短短的问题当中,几乎句句都是孩子的缺点。

这位家长,您这么去看孩子,看到的全是孩子的缺点,当然就会对孩子非常不满意,说话当然不会很客气,对孩子的态度自然也就不会好。您对孩子的态度不好,孩子当然就不会跟您配合,也不会喜欢跟您聊天,最后的结果就是,您帮不到孩子。

我在回答问题时,包括讲课的时候,始终在讲一点——家长,如果您说话中听,孩子才会听,跟孩子搞好了关系,才有可能帮到孩子。

这句话是最简单、最容易明白、最容易执行的,但是人们常常不会这么做。为什么?因为常人的道理是“孩子这么多缺点,我怎么可能接纳他?我怎么可能不去鄙视他、不去骂他、不去怪他、不去批评他?”

甚至有的家长这么说“唐老师,您说这样的孩子,我们也接纳他吗?我们也不批评他吗?”

智慧的想法是,做什么有用?

  您觉得孩子不好,有用吗?如果没有用,去想做什么有用才是智慧的人要做的事情。我们的习惯是总是做那些没用的,明知道没用还要常常做、反复做,做不好就怪别人。

所以,这位家长,如果您想帮孩子,那么您的话就要说到孩子心里。孩子现在不是听不听从您的,他是连听都懒得听。

一个觉得孩子有这么多缺点的家长说出来的话,孩子一定非常讨厌,所以,这位家长跟孩子沟通一定不好。这位家长,您需要先学习怎么说话,把话说到孩子心里。

怎么能把话说到孩子心里呢?就是接纳,您要从心里觉得孩子现在的状况是可以理解的、是对的,孩子做这些举动是有他的道理的,孩子没有错。如果您由衷地这么想了,您说的话孩子就爱听了。

您可以好好地看我的博客,在短期内,从头到尾看三遍,会有作用。如果不行,可以参加我们的家长课,学习家长课的内容,学习怎么说话能让孩子爱听。

家长要帮孩子有两步:第一步,您说话孩子爱听;第二步,您说话有用。孩子爱听您的,您说的有用吗?如果没有用,孩子听完了、操作了不起作用,过后还是不会听您的。

所以说,一个智慧的家长,首先,心态要平和;第二,要有智慧。如果您仅仅做到第一条,心态平和、心疼孩子,但是说出的主意对孩子没有作用,我称这样的人为“滥好人”。您对孩子虽很好,但是您帮不到他。

    所以,真正优秀的父母既要说话孩子爱听,能够说到孩子心里,又要能够帮助孩子提升智慧,能够帮孩子面对问题、解决问题。 

   (本文整理自平等思维唐曾磊老师平等教育家庭幸福之道网络课程  

  

  评论这张
 
阅读(20)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017