注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

王顺山人(史海拾贝)

博览掉着土渣的文化,抒尽浸着山气的乡情!

 
 
 

日志

 
 

【原创】清明时节追思老兵  

2015-03-31 16:18:19|  分类: 抗战史料 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  【原创】清明时节追老兵

文/王顺山人

清明时节雨纷纷,遥寄哀思催泪吟。惜别已近三十载,音容宛在魄常存


       父亲走了、走的那样平静!他像所有平凡人一样走完了他的一生,逝者是如此的淡定,生者又有谁能体会到这淡定中依然蕴藏着巨大艰辛与无私的奉献精神!父亲保家卫国的信仰一生都是坚定的,一个老兵的灵魂随着那段血与火的抗战记忆在太空傲游! 

      父亲走了、走的问心无愧!又有谁能想到就是这位看似不起眼的老人在国家危难之际,居然挺身而出把最好的年华献给了国家:1937年他依然加入杨虎城部17路军,1938年7月父亲随总司令孙蔚如经大荔县大庆渡口东黄河驻守中条山,两年半之久在永济、夏县一线击退日寇多次强攻,全军伤亡两万余人保卫陕西东大门不失守;1940年38军调离中条山驻守河南保卫黄河,曾经驻孟津、偃师、巩(义)县、洛宁、卢氏参与中原保卫战;1945年9月18日亲临六战区日军投降仪式。1948年232警卫师由程潜、康扑统帅赴湖南,49年8月38军232警卫师在长沙起义,父亲时任上尉军需官,50年解甲归田。

    父亲走了,走的那么坦然, 父亲的留下的故事却令人难以释怀,一十三载的戎马生涯昭示他励志为国家献身的一为抗战老兵的赤诚之心,两袖清风魂系故里他在后人的心目竖起不可磨灭的丰碑!正是抗战时期的全面抗战,一致对外的统一战线主导思想才是八年抗战得以取得辉煌胜利,所以在70多年后今天当我们在享受这份和平的时候,当我们缅怀逝去的先辈的同时,更应该传承发扬这一精髓,牢记那些为了我们的今天幸福生活献出生命的烈士以及为民族解放而曾战斗过的英雄!


(文/臧兆林)


  评论这张
 
阅读(97)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017