注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

王顺山人(史海拾贝)

博览掉着土渣的文化,抒尽浸着山气的乡情!

 
 
 

日志

 
 

【原创】秦人是如何过端午节?  

2015-06-20 08:57:36|  分类: 原创文学 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

【原创】秦人是如何过端午节?
 文/王顺山人
    每年的农历五月初五,是我国一个传统的节日端午节,又称端阳、重五、端五节;据说早在周朝,我国就有了“五月五日蓄兰而沐”祭拜神灵祈求平安的习俗。随着时代变迁时下的端午节演变为纪念屈原的爱国活动。其实原始的端午节应该是前者的内容,至于纪念屈原一说:一方面是江南一代百姓在古老的节日习俗中注入了纪念屈原的文化元素;另一方面是历代统治阶级为了巩固政权鼓励民众发扬爱国主义的精神倡导。
  重温历史屈原的故事发生在战国时代,当时楚秦争夺霸权,诗人屈原很受楚王器重,然而屈原联齐抗秦的主张遭到上官大夫靳尚为首的守旧派的反对,不断在楚怀王的面前诋毁屈原,楚怀王渐渐疏远了屈原,有着远大抱负的屈原倍感痛心,他怀着难以抑制的忧郁悲愤,写出了《离骚》、《天向》等不朽诗篇。公元前229年,秦国攻占了楚国八座城池,接着又派使臣请楚怀王去秦国议和。屈原看破了秦王的阴谋,冒死进宫陈述利害,楚怀王不但不听,反而将屈原逐出郢都。楚怀王如期赴会,一到秦国就被囚禁起来,楚怀王悔恨交加,忧郁成疾,三年后客死于秦国。楚顷衰王即位不久,秦王又派兵攻打楚国,顷衰王仓惶撤离京城,秦兵攻占郢城。屈原在流放途中,接连听到楚怀王客死和郢城攻破的噩耗后,万念俱灰,仰天长叹一声,投入了滚滚激流的汩罗江。传说楚国的百姓听说屈原大夫投江自尽,都纷纷来到江上,拿出家中的粽子、鸡蛋投入江中,让鱼吃了就不会去咬屈大夫尸身。还有郎中把雄黄酒倒入江中,以便药昏蛟龙水兽,使屈原大夫尸体免遭伤害,这就有了江南人端午节纪念屈原的习俗。
   而秦国是战国时代的霸主、更是击败楚国的劲敌,故而强大的秦人的选择端午节纪念屈原显然不符合当时历史发展;在我的记忆里关中一带过端午节一直沿袭祭拜神灵祈求平安的远古习俗。老一辈陕西人是这样过端午节的:端午节那天要祭拜神灵祈求平安、给小孩挂香包、用雄黄酒抹七窍、喝雄黄酒,家家户户插艾草(据说可以避免毒蛇害虫的伤害),在端午节这一天家家户户走亲访友送礼品通常是绿豆糕、油糕、鲜桃鲜果之类,记得六十年代蓝田小城端午节那天一下子冒出许多油糕摊子,杂货铺一大清早就开门吆嚯着:刚出炉绿豆糕、尝个鲜呀,唯独鲜见卖粽子沿街叫卖!所以在陕西如果把端午节称传统的粽子节也未免有点牵强;都说一方水土养一方人,盛产小麦的八百里秦川当然以面食文化为传统饮食在情理之中了,至于送粽子的习俗其实是蓝田人的传统习惯,但这一习惯是在春节而不是端午节。我的老家在蓝田普化紧挨灞河,灞水赐予这里有了盛产水稻这一得天独厚的恩惠,也就有了包粽子的习惯,每年到了年关这一带乡民家家户户忙着包粽子、酿稠酒,呆到春节期间走亲访友少不了提着粽子、包包馍去拜年!

    当然,节日也就是个节日,至于称呼什么、吃什么已不重要!也没必要与谁叫真,但我们搞宣传搞营销的精英们至少应该知道,我们的先人是如何过这个节的,十里乡俗不同,原汁原味才是真实的乡俗、原生态的生活!

  评论这张
 
阅读(118)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017