注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

王顺山人(史海拾贝)

博览掉着土渣的文化,抒尽浸着山气的乡情!

 
 
 

日志

 
 

什么样的人不适合跑步?  

2015-07-25 18:18:41|  分类: 养生保健 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

跑步老少皆宜 什么样的人不适合跑步?

声明:本文由入驻搜狐媒体平台的作者撰写,除搜狐官方账号外,观点仅代表作者本人,不代表搜狐立场。举报

  2015年07月25日 - 王顺山人 - 王顺山人

 

  跑步是老少咸宜的运动,一般来说只要你的腰,膝盖和脚踝没有问题,身体条件又允许运动,都可以参加跑步。但对于一些特殊人群,进行跑步活动的时候还是得特别注意。岁数太小的小孩、身体情况特殊的女性、有疾病在身或刚做过手术的人以及老年人,都有部分不适合跑步或者完全不适合跑步的情况。

  一、小孩太小 慎跑步

  2015年07月25日 - 王顺山人 - 王顺山人

 

  有些家长自己每天清晨喜欢练长跑,也拉着几岁大的孩子一起跑,这是不对的。因为儿童正处于生长发育阶段,肌肉纵向发展,肌力差,强度过大的长跑易使肌肉疲劳,影响肌肉的正常发育。

  儿童心脏较小,收缩力较弱,加上儿童胸廓小,肺通气量亦小,摄氧能力差。强度过大的长跑会加重其心肺负担,造成氧气供应不足。儿童长跑应量力而行、循序渐进,一般认为12岁以下的小孩每次跑步不宜超过1000米。

  二、身有疾病 不宜跑

  2015年07月25日 - 王顺山人 - 王顺山人

 

  有以下几种情况之一的,不适宜跑步锻炼。1、近三个月内曾发生过心绞痛者;2、作轻微动作就觉胸痛者;3、重症心瓣膜病患者;4、患先天性心脏病,运动能引起发作者;5、病理性心脏肥大者;6、高度心律不齐者;7、服降压药后,血压仍在180110毫米汞柱以上的严重高血压病患者。还有各种内脏病急性发作阶段的患者,如肝炎患者转氨酶升高时期、活动性肺结核、急性肾脏病、糖尿病较严重的阶段和具有出血和出血倾向的患者,如支气管扩张吐血、消化道出血患者等,都不适宜跑步。另外,手术愈后3个月内的人不宜进行跑步。

  三、女性三个时候不适合跑步

  

  女生在生理期应该中断跑步,停跑2,3天很有必要也不影响训练效果,如果个人体质原因需要停跑更长时间又不想损失锻炼成果,可以选择不那么剧烈的运动项目作为交叉训练,比如靠背坐式固定单车,瑜珈,力量练习等等。

  孕妇适应的运动包括:散步、骑自行车、孕妇体操等。而不适应与跑步、跳跃、球类运动等过于激烈或震动性较大者。从事运动时,如感觉累便休息一下,千万不能逞能或与别人攀比。对于有流产史的孕妇,更不要从事剧烈的运动。

  做流产或引产手术后2-3天,不适合坚持跑步运动而应卧床休息。以后可下床活动,逐渐增加活动时间。

  四、老年女性不适合跑步

  2015年07月25日 - 王顺山人 - 王顺山人

 

  人在过了39岁以后,在身体形态和机能方面都会出现一系列的衰退现象,如身高开始逐渐降低,体重却因发胖而增加。

  60岁以上女性骨质疏松的患病率高达60%-70%。如果加上体型较胖,脆弱的骨骼就很容易“不堪重负”,导致跑步时出现肌肉、肌腱、韧带损伤等问题。

  因此,50岁以上的女性尽量选择不太负重的锻炼方式,比如门球、散步、健身操、台球、体操、太极拳、瑜伽、气功、游泳、交谊舞等不太负重的运动,更好的锻炼身体。

  五、三类老年人不适合跑步

  2015年07月25日 - 王顺山人 - 王顺山人

 

  (1)患有隐匿性疾病的老人。跑步有可能触及或诱发潜在的疾病。例如,有的老人患有胆结石病,虽从未发过病,但即使慢跑,也有可能使位于胆囊底部的结石震落到胆囊颈部而引起绞痛。

  (2)体形较胖的老年人骨骼变脆、肌肉韧带变硬,若跑步锻炼,易致肌肉、肌腱、韧带损伤。这类老年人不宜跑步锻炼,而应以练太极拳、气功或体操为主。

  (3)患严重高血压、冠心病、支气管炎等疾病的老人。这类老人跑步时机体耗氧量增加,易导致缺氧,进而诱发心肌梗塞或脑血管意外。

  评论这张
 
阅读(34)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017