注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

王顺山人(史海拾贝)

博览掉着土渣的文化,抒尽浸着山气的乡情!

 
 
 

日志

 
 

【原创】杨虎城部中条山保卫战与中条山溃败是两码事!  

2015-07-09 18:58:03|  分类: 抗战史料 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
【原创】杨虎城部中条山保卫战与中条山溃败是两码事!

    文/王顺山人

  抗战时期曾经发生的中条山战役溃败一直令世人无法理解、颇为微词,笔者发现一些帖子虽然讲的头头是道、但却没有捋顺事件的来龙去脉,故而对历史的认识缺乏客观公正性,模糊的认识必得出轻率而错误的结论,甚至以此抹黑杨虎城部坚守中条山保卫战牺牲的先辈们、实属遗憾!在此我们有必要澄清一个概念:杨虎城部第四集团1938年到1940年10月坚守中条山保卫战与1941年5月的中条山战役溃败是两码事:
   西安事变后杨虎城部17路军发生裂变,1937年7月杨虎城逼迫出国考察,十七路军番号撤销,杨虎城部缩编为三十八军,辖17师,177师由孙蔚如统领;1937年卢沟桥事变后孙蔚如派遣赵守山率领17师、李振西教导团、许权中独立旅从三原、西安出发乘火车在郑州下车直奔华北保定抗日前线;在华北战场杨虎城部先遣部队配合友军多次作战战功卓著,在娘子关战役、忻口战役中由于敌众我寡部队损失惨重,后接受八路军援手在中共防区接受休整;1938年7月总部在孙如蔚将军率领下经大荔朝邑东渡黄河开赴中条山,部队到晋后迅速与先遣部队会师并沿中条山脉300里布防,从此杨虎城部拉开了中条山保卫战的序幕;1938年至1940年原杨虎城部第四集团军(此时含川47军),以中条山及滚滚黄河为屏障阻击日军侵犯大西北,用极大的牺牲击退日军11次进攻,在著名的永济战役、六六战役惨烈激战中让日军损失惨重望而却步放弃西进;事后日军惊叹杨虎城部军驻守中条山是他们的盲肠炎,而守卫在中条山脉的杨虎城部是屹立在中条山的铁柱子;由于历经13次惨烈战斗我军减员严重,东渡黄河的三万陕西子弟兵大部分把年轻生命留在了中条山脉(三年伤亡25000名陕西子弟兵),有力保卫陕西关中免遭日军入侵,陕西愣娃敢打硬仗传为佳话,;1940年冬季被调离中条山,驻扎河南驻守黄河抗击日军。

    为了理顺事实现简述中条山战役溃败过程如下:1941年5月(我杨虎城部已调防半年后)日军聚集重兵约20万在飞机、坦克支援下对中条山发起合围,而此时守卫中条山的中国军队由于麻痹大意准备不足各自独战,而刚刚接替卫立煌到任前线指挥官何应钦不了解军情指挥不当,当日军空降部队摸到我司令部时我军竟然不知所措,号称八十万国军惨遭日军攻击溃不成军死伤八万;此役被蒋介石称为中国军队抗战史上最大的耻辱,而此役发生的时杨虎城部已调离中条山驻扎河南,可见中条山的溃败与杨虎城部没有任何关系,故而杨虎城部中条山保卫战与中条山溃败根本是两码事!
【原创】杨虎城部中条山保卫战与中条山溃败是两码事! - 王顺山人 - 王顺山人(史海拾贝)
 为了更进一步证实历史提供附件如下:
             1,请参照上图查一下参战部队中根本没有杨虎城部。
           2,下列文字说明杨虎城部40年调防,41年此战役爆发杨虎城部在河南驻防。
(1940年8月,第4集团军为策应八路军发动的百团大战,派出部队在同蒲铁路南段沿线,深入敌后破坏铁路公路。部队出击在安邑、运城、闻喜、夏县一带,先后数十次,打得敌人缩守据点,不敢妄动。1940年10月,第4集团军离开中条山,调防河南,守备巩县、汜水、荥阳、广武百余里防线。10月2日,黄河北岸日军强渡黄河,进占郑州,第4集团军在荥阳、广武地区与敌展开鏖战,配合友军收复了郑州。在3个月的广武战役中,第17师担任主要作战任务,全师伤亡官兵2280余名。其中102团损失了1个营, 有些连队仅余二三十人,但部队士气依然如故。)

      这是摘自吴志荣《西安事变后的17路军》一文,是一篇刊登在中共党史网上的权威文章、是对那段历史有力的佐证。


     残酷历史教训告诉我们:落后就要挨打,腐败堕落使中华民族历经漫长的来自外部列强的掠夺与杀戮,尤其是日本法西斯对中国的入侵让中华民族几乎处于灭绝之境当引以为戒;在抗战胜利距今七十年的今天、我们必需牢记那段刻骨铭心的苦难史,唤醒我们一代又一代勿忘战争给人类带来痛苦,热爱和平珍惜今日来之不易幸福生活,激发复兴中华民族大业的中国梦!

     
  评论这张
 
阅读(270)| 评论(13)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017