注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

王顺山人(史海拾贝)

博览掉着土渣的文化,抒尽浸着山气的乡情!

 
 
 

日志

 
 

【原创】安倍晋三发表的战后70周年首相谈话有诚意吗  

2015-08-15 16:34:42|  分类: 原创杂文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
【原创】安倍晋三发表的战后70周年首相谈话有诚意吗

作者:王顺山人

   8月14日,日本首相安倍晋三发表战后70周年首相谈话。其实不见其文早已意料定:安倍晋三发表的谈话不会有什么诚意。观其行闻其声,我们只要从安培以往的言行就可以判断安培谈话的态度,安培晋三主政以来多次散布二战“侵略无定论”、否认强征慰安妇事实、公开参拜靖国神社、大肆修改教科书美化日本侵略罪行等完全否认日本发动战争给亚洲人民及日本人民带来的灾难与痛苦;就是这个安倍晋三近期一边高唱积极和平主义,一边不顾民意强行修改限制日本对外参战的安保条款。时下的安培在美国的纵容下头脑发热到二战前夕其外祖父岸信介之流的程度!像这样一个右翼思潮倾向严重的人能沉痛反思历史,诚恳地向周边受害国的人民谢罪吗?

  安倍晋三发表战后70周年首相谈话与其说是对战争的反思,不若说是借题发挥为日本侵略洗脱责任,我们看看安培的谈话从头到尾没有正面提及日本发动侵略战争给亚洲带来灾难,而着重强调日本;“有3百多万同胞失去了生命。胸怀祖国的未来,期待家庭幸福而阵亡的人们。战后忍受着酷寒或者灼热在遥远的异乡之地,忍受着饥饿和病痛死去的人们。广岛和长崎被投下了原子弹,以东京为首各个都市遭受轰炸,在冲绳地上战中,众多市民悲惨牺牲。”安培那有一点谢罪的意思俨然把日本扮演成二战的受害国,试问没有日本发动那场侵略战争能有亚洲成千上万无辜者牺牲吗,能有日本人民受原子弹之苦吗?所以,安培政府谢罪不单是向亚洲人民谢罪也是向日本无辜牺牲的人谢罪!

  安倍晋三发表战后70周年首相谈话对发动战争罪过毫无痛悔之意,安倍晋三像其它右翼思分子一样不愿低下"高贵"的头颅,甚至把侵略罪过引以为荣,顽固地叫嚣:“我们将会继续在心中铭记曾作为国际秩序挑战者的过去。”安培主政以来高举地“积极和平主义”的大旗,与当年他的父辈推行的建立大东亚共荣圈发动战争的借口同出一辙,安倍的谈话说白了就是在对亚洲二战受害国发起公然挑衅!就是对世界反法西斯阵营实施反攻倒算。

   安倍晋三发表战后70周年首相谈话除了对侵略战争、慰安妇等问题遮遮掩掩外,还大言不惭地提出:“在日本,战后出生的人们目前超过全体人口的80%左右。不能让和那场战争没有任何关系,我们的子孙后代背负不断谢罪的宿命。”众所周知,安倍晋三本人就出生战后(1954年),安倍的这一席话实际上就是公开叫板撒泼耍赖不认账,好一个“和那场战争没有任何关系,我们的子孙后代背负不断谢罪的宿命”,一句话就把责任推的一干二净,这那像一个负责任的大国首相讲的话,压根就是一副市井流氓撒泼表演的丑剧!


   历史问题关乎中日关系政治基础和中国人民感情,以史为鉴、面向未来”,只有正视历史,才能开辟未来。安倍晋三再也不要耍小聪明用那些不光彩伎俩玩弄世界人民的感情,搬起石头砸自己的脚是对一切小人最好的警示,安培不要让日本在一块石头前第二次绊倒!







  



【附】8月14日,日本首相安倍晋三发表战后70周年首相谈话


     百年以前的世界,以西洋各国为中心,各国的殖民地在不断扩散,以压倒的技术优越性为背景,殖民地支配之波涌向了19世纪的亚洲。因之而产生的危机感,成为日本近代化的原动力,这是毫无疑问的。日本在亚洲最先设立了立宪政治,守住了独立。日俄战争发生在殖民地支配的基础上,鼓舞了多数亚洲和非洲人的勇气。

      经过席卷世界的第一次世界大战,日本民族自强的趋势在增强,给那时的殖民地化拉上了车闸。这次战争造成了1千万人死亡,是一场悲惨的战争。人们强烈希望和平,创立了国际联盟,制定了不战条约。形成了战争本身就是违法的新的国际社会潮流。

        当初日本也加入了那场战争。但是由于发生了世界恐慌,欧美各国卷入了殖民地经济,并推进经济的分块化,这让日本经济遭受巨大打击。日本因此加深了孤立感,再加上外交和经济的停滞,让日本试图通过力量行使去寻找出路。国内的政治系统,根本没能予以制止。就这样日本背离了世界大趋势。

“满洲事变”(九?一八事变)以及退出国际联盟。日本逐渐成为挑战者,一个向在国际社会经过壮绝牺牲,试图建立新国际秩序的挑战者,并走向歧途,走向战争之路。

     是在70年前,日本战败了。在战后70年之际,面对国内外死去的所有生命深深低下头,表示痛惜之念的同时,献上永远的哀悼。

    上次的大战有3百多万同胞失去了生命。胸怀祖国的未来,期待家庭幸福而阵亡的人们。战后忍受着酷寒或者灼热在遥远的异乡之地,忍受着饥饿和病痛死去的人们。广岛和长崎被投下了原子弹,以东京为首各个都市遭受轰炸,在冲绳地上战中,众多市民悲惨牺牲。

      在战火下的各国,无数有望的年轻人也失去了生命。中国、东南亚、太平洋各个岛屿等成为战场,不仅因为战斗,还有食品短缺等,无辜的民众感到痛苦,成为牺牲者。在战场的阴影下,还有被深刻损害了名誉的女性们,这是不应该忘记的。

对于无辜的人们造成了难以计算的损害和痛苦,这是我国造成的事实。历史真是无法挽回的,也是苛烈的。每个人都有独自的人生,独自的梦想还有挚爱的家族。在细心领会这些当然的事实时,即使现在也无言以对,只能产生断肠之痛。

在如此庄严的牺牲之上,才有了现在的和平。这是战后日本的原点。不能再次重复战争的惨祸。

事变、侵略、战争,任何武力威吓和行使都不能再次成为解决国际纷争的手段。永远诀别殖民地支配,必须建成一个尊重所有民族自决权的世界。

伴随着对上次大战的深刻悔悟之念,我国如此宣誓。建立一个自由民主的国家,尊重法律支配,坚持不战的誓言。我们对于长达70年间走过的和平历程保有平静的自豪,今后也将坚持这个方针不会改变。

我国对上次大战的行为一直反复表明了痛切反省和发自内心的道歉。为了把这样的心情化为行动,把和印尼、菲律宾为首的东南亚各国、台湾、韩国、中国等邻人所在亚洲各国人们走过的苦难历史铭刻在心,战后一贯努力为和平与繁荣进行努力。

如此历代内阁的立场,今后也不会动摇。

但是不管我们如何努力,失去家属的悲痛,因为战祸造成的涂炭而遭受苦难的人们的记忆今后也不会痊愈。

为此我们必须对如下事实铭刻在心。

战后,大约6百多万人的战场归还者,从亚太各地归来。成为日本重建的原动力。被遗留在中国的大约3千多名日本遗孤平安长大,再次踏上祖国的土地。美国和英国、荷兰,澳大利亚等地的俘虏们常年来日本,对相互的战死者进行慰灵。

尝尽战争的痛苦的中国人民、还有曾经被日本军给与无限痛苦的俘虏的各位,能够如此宽容,要经过多少内心的纠葛,进行了多么艰难的努力。

对于上述事实我们必须有所思虑。

由于宽容之心,战后日本才得以回归国际社会。战后70年之际,我国要向为和解而尽力的所有国家,所有个人表达发自内心的感谢。

在日本,战后出生的人们目前超过全体人口的80%左右。不能让和那场战争没有任何关系,我们的子孙后代背负不断谢罪的宿命。但是,即使这样我们日本人也应该超越各代,从正面面对历史,本着谦虚的态度,接受过去,并具有将其传承给未来的责任。

我们的父辈,以及父辈的父辈那一代在战后烧成灰烬的原野,在最贫困的底层,终于活下来了。而且我们这一代,还有下一代能够开拓未来。这是因为有先人们的不懈努力,还有曾经做为敌人进行激烈战斗的美国、澳大利亚、欧洲各国,以及很多其他国家超越恩仇伸出了善意之手。

上述事实我们必须传承下去。铭记历史教训,开拓更加美好未来。为亚洲乃至世界的和平而尽力。我们拥有如此巨大的责任。

我们将继续铭记因为无路可走而试图通过力量而开拓的过去。为此我国对任何纷争都秉承尊重法律支配的原则,不行使武力,通过和平和外交去解决的方针。这个原则今后也会坚守,并努力呼吁世界各国也来遵守。作为唯一的被核爆国家,将努力实现核武器不扩散和实现最终废弃核武器的目标,并在国际社会承当并实现这一责任。

我们将铭记在20世纪的战争中,曾经深刻损害了多数女性的尊严和名誉。为此我国应该时常和这些女性贴心而行,引领世界为让21世纪成为不伤害女性人权的世纪而努力。

我们将铭记过去因为经济的分块化孕育了纷争之芽的过去。为此我国将将不受任何国家所左右,发展自由公正、开放的国际经济系统,加强对发展中国家的支援,牵引世界使其更加繁荣。繁荣才是和平的基础。面对贫困这个暴力的温床,为给世界各国人民提供医疗、教育和自立的机会,日本将会更加尽心尽力。

我们将会继续在心中铭记曾作为国际秩序挑战者的过去。正因为此,我国将继续坚持自由、民主主义、人权这个基本价值不动摇,并将与拥有共同价值观的国家携手,高举“积极和平主义”的大旗,继续为世界和平和繁荣做出更大的贡献。

面向终战80年、90年,甚至是100年,我们将与广大国民一道共创未来的日本。这是我的决心。

二零一五年八月十四日

内阁总理大臣安倍晋三


  评论这张
 
阅读(129)| 评论(13)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017