注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

王顺山人(史海拾贝)

博览掉着土渣的文化,抒尽浸着山气的乡情!

 
 
 

日志

 
 

【凤凰网】动不动拿“爱国”说事是在高级黑  

2015-09-19 17:31:41|  分类: 时政杂评 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

动不动拿“爱国”说事是在高级黑

  • 2015.09.06 来源:凤凰论
  • 作者:凤凰网评论部

最近,内地互联网上连续掀起几轮关于“爱国”的争议。

在9月3日大阅兵那一天,明星范玮琪因为在微博上“晒娃”,被一些所谓愤怒的网友批评甚至辱骂。因为他们觉得别的明星在“秀国家”,而“秀孩子”的明星就是不爱国。

还有几段“中国游客大闹曼谷机场”的视频在网络上热传。据媒体求证,是一些中国游客在泰国廊曼机场因航班延误进行抗议,并高唱国歌《义勇军进行曲》。“爱国游客”在抗议的时候,别的游客已经上了飞机。

要不要爱国,可能多数人没有争议,但怎样才算是爱国,似乎很难有标准答案。在那些批评范玮琪的网友看来,阅兵日“晒娃”就是不爱国,所以骂她就是爱国;在那些大闹机场的游客看来,抗议泰国的机场延误,就是维护祖国尊严,当然也就是爱国。

但只要稍微深入想想这些案例,就会发现背后毫无逻辑可言,甚至完全违逆常识。把阅兵日晒娃和不爱国画等号,完全是一种随意“拉郎配”,如果沿着这个逻辑,那阅兵日当天除了阅兵之外的任何话题,都是不爱国的。批评范玮琪的人,是不是也要把其他无数人也拉出来批判一通?

而机场延误是所有国籍游客的共同遭遇,即便是机场在某些安排上可能让部分中国游客不爽,游客也完全可以以个人身份维权,完全没必要把国家拉出来。如果国外机构和任何中国公民的任何纠纷,都被理解为是侵犯中国尊严,那谁还敢和中国人打交道?

爱国是好事,但哪怕是最坚定的爱国者,也没有任意给爱国行为下定义的权力。网友可以把网络“秀国家”当成爱国行为,但不能把这样的爱国行为当成唯一、变得排他,给所有不这么做的人扣上不爱国的帽子。

这些本来都是常识。看不到这种常识的,有可能是迈入一种思维误区:因为目的是崇高的,就把追求该目的的手段都崇高化。只要自己坚定地爱国,只要自己是为了爱国,就可以肆意否认看不惯的行为和人。这样的爱国是一种盲目。

还有一种“爱国者”,则是揣着明白装糊涂,拉着爱国的大旗,当做自己攻击异己的工具,当做自己不当行为的挡箭牌。在前面所举的例子中,很难排除类似情况——因为看不惯某些明星,所以逮着机会就给她扣上不爱国的帽子,躲在道德正确的树荫下发泄私愤;因为以个人身份维权,或者太费事,或者讲不出太多道理,唱着国歌以爱国之名,则可以让事态升级甚至从中得利。

无论是真糊涂还是“装睡”,类似事件都是对爱国的“高级黑”。更多人看到的不是爱国目的的崇高,而是具体过程的简单粗暴、低俗愚蠢。正义的目的只能用正义的手段来实现。所有逻辑错乱、道德绑架,都不可能激起民众的爱国热情,而只能是一种自我污名化。

怎样才算是爱国,很难有精准的定义,在不同的时代和文化背景下,注定会有不同解读。但相比于举着道德的大棒党同伐异,尊重常识,成就自己,一定是更好的爱国。

(凤凰评论原创出品,版权稿件,转载请注明来源,违者必究!)

【凤凰网】动不动拿“爱国”说事是在高级黑 - 王顺山人 - 王顺山人

凤凰评论微信

扫描微信
关注凤凰评论

凤凰评论出品

栏目合作:all_opinion@ifeng.com

  评论这张
 
阅读(63)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017