注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

王顺山人(史海拾贝)

博览掉着土渣的文化,抒尽浸着山气的乡情!

 
 
 

日志

 
 

【原创】书写历史但愿少出点画蛇添足的拙举  

2015-09-04 10:31:20|  分类: 原创杂文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
【原创】书写历史但愿少出点画蛇添足的拙举

  王顺山人/文

  随着抗战胜利七十周年的到来,文化战线当然是这场庆典活动的主轴,在百花齐放的氛围下酿出一台台好戏连连获得满堂彩、在这热闹非凡时刻锦上添花固然很好;但我们发现总是有人以哗众取宠心态地行事、反而弄巧成拙、大煞风景、真的贻笑大方!

      最近一部反映抗战胜利的巨片《开罗宣言》影片还未放映、而打前站的海报就已引起一片哗然,众所周知二战结束前夕中英美苏四巨头在开罗通过了《开罗宣言》,以此奠定了中、英、美、苏四国在二战胜利的大国地位,确立了战后世界秩序遵循的游戏规则;当时代表中国出席开罗会议的自然是时任总统的蒋介石先生,然而鬼使神差的是在电影《开罗宣言》宣传片的海报上却凸现了毛先生的伟像,虽然影片的情节中并无反映m出席了开罗会谈的内容,但是就是这个不合时宜的海报让全世界人倒了胃口;无独有偶最近我在百度永济吧发现了一博文《鲜为人知的“中条山保卫战”》,作者用了好大的篇幅撰写鲜为人知的“中条山保卫战”,平心而论文章写的也很动人,而且关注度很高,我在阅读此文时,竟然发现该文存在重大失误:其中的历史事实可以说是在没有得到考证的情况下凭空虚拟出来的,主要情节作者想当然肆意杜撰:例如该文写杨虎城部38军孙蔚茹将军参与了1941年的中条山战役的战斗,(而且写得确实很感人,)我想作者可能把38军1938年到1940年保卫中条山的抗战故事移花接木到了1941年5月的中条山溃败战役了。

  真实的历史是1938年杨虎城部38军在孙蔚茹将军率领下东渡黄河以中条山为天然屏障抗击日军西犯,从38年7月到40年10月以牺牲两万三秦子弟的代价,痛击日军11次围攻有力保卫大西北,成为抗战佳话,1940年10月杨虎城部奉命撤出中条山开赴河南保卫黄河,也就是讲杨虎城部并没有参加后来的1941年中条山会战。

   这里我们不妨引用一篇权威文章的一段话:“1940年8月,第4集团军为策应八路军发动的百团大战,派出部队在同蒲铁路南段沿线,深入敌后破坏铁路公路。部队出击在安邑、运城、闻喜、夏县一带,先后数十次,打得敌人缩守据点,不敢妄动。1940年10月,第4集团军离开中条山,调防河南,守备巩县、汜水、荥阳、广武百余里防线。10月2日,黄河北岸日军强渡黄河,进占郑州,第4集团军在荥阳、广武地区与敌展开鏖战,配合友军收复了郑州。在3个月的广武战役中,第17师担任主要作战任务,全师伤亡官兵2280余名。其中102团损失了1个营, 有些连队仅余二三十人,但部队士气依然如故。”这是摘自吴志荣《西安事变后的17路军》一文,是一篇刊登在中共党史网上的权威文章、是对那段历史有力的佐证。


   无论是令人嗤之一笑的抗战神剧、还是漏洞百出的华丽博文,我们切不必猜测究竟作者出于何种目,但其社会效果都是反向而行,我们可以肯定大多数作者的用意是好的,但不尊重历史的做法必将害人害己,历史是客观存在的事实、历史是容不得随意去摧毁的丰碑,任何不适的粉饰虽然会让历史在某一时段模糊不清,然最终哗众取宠的人只会自取其辱,轻浮的粉饰无论抹红、还是抹黑都是画蛇添足之举,都是对客观事实的否定与抹杀,归根结蒂不做细致调查才是酿成失实最大的败笔,诚信是立足之本,我们要上对得起先辈、下不负后人,书写历史但愿少出点画蛇添足的拙举。


  评论这张
 
阅读(162)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017