注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

王顺山人(史海拾贝)

博览掉着土渣的文化,抒尽浸着山气的乡情!

 
 
 

日志

 
 

万余三秦儿女抗战血洒乏驴岭  

2015-10-02 15:37:50|  分类: 抗战史料 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

万余三秦儿女抗战血洒乏驴岭

腾讯·大秦网2015-08-04 12:13
186

乏驴岭,是位于河北省井陉县的一个小村庄。1937年10月11日至10月19日,国民革命军第38军17师在师长赵寿山带领下,在乏驴岭一带与日军展开殊死拼杀,在日军飞机、大炮、毒气弹配合两个联队的攻击下,赵寿山临危不惧,亲率官兵手持“汉阳造”、土手榴弹、大刀、石块等极其不对称的落后武器,与日军浴血鏖战九个昼夜,全师13000之众,仅剩2700多人。

乏驴岭战役中阵亡的战士全部都是陕西人,万余三秦英雄儿女血洒燕赵大地,其惨烈可谓惊天地、泣鬼神。

万余三秦儿女抗战血洒乏驴岭 - 王顺山人 - 王顺山人
 

乏驴岭

万余三秦儿女抗战血洒乏驴岭 - 王顺山人 - 王顺山人
 

民族的乏驴岭 七十年前的记忆

他们中,有的是被日寇的飞机炸死,有的是在与日寇近身搏击中阵亡,还有的是打到弹尽枪绝之后,直接跳下悬崖,宁死不做战俘。

万余三秦儿女抗战血洒乏驴岭 - 王顺山人 - 王顺山人
 

照天梁百名将士跳悬崖处

这个部队士兵大多是十七八岁的年轻人,平均年龄不到20岁,可惜他们在最美好的青春年华就悲壮地牺牲了。放在今天,可能刚刚参加完高考,而七十八年前的他们,已经为国捐躯,埋骨异乡。此战过后,陕西户县几乎“家家设灵堂,户户挂白沙”,祭奠战死的亲人。

许多年中,一九三七年乏驴岭战斗似乎沉落于历史长河,不为人知。其实,每年清明,都有村民自发为阵亡的烈士烧钱挂纸、祭奠烈士,没有墓碑,没有烈士名字,只有发自内心的守候。

乏驴岭,位于河北省井陉县天长镇(井陉古县城)西侧,地势险要、易守难攻,秦皇古驿道从村里穿过,是“晋冀通衢”娘子关前第一门户,自古就有“欲取娘子关,必占乏驴岭”之说,历来为兵家必争之地。近代以来,这里就曾经发生过八国联军进攻娘子关的“庚子之战”、辛亥革命山西民军抗击清军的“乏驴岭战斗”、晋奉军阀大战的“清沟坡战斗”、八路军百团大战等,但最惨烈的,当属西北军原杨虎城部38军17师阻击日军的“血战乏驴岭”之役。这场战斗是抗战早期著名战役“娘子关战役”的一部分。

1937年10月国民革命军38军17师在师长赵寿山的率领下在娘子关外的乏驴岭、雪花山一带抗击。

万余三秦儿女抗战血洒乏驴岭 - 王顺山人 - 王顺山人
 

17师乏驴岭战役指挥部

“这是一支真正的关中军。从前任创建者到现任师长都是关中人,从师部一直到连排长也都是关中人,士兵几乎是清一色的三秦子弟。”

进攻娘子关的是日军精锐部队龙山师团(第20师团),该部是甲级师团,有工兵、骑兵、炮兵、辎重等多个联队。其装备精良,共有21945人,马5849匹,步枪9476支,轻重机枪645挺,各种火炮108门,掷弹筒576具,汽车262辆。同时还有配合其战斗的三个空军轰炸机大队。

反观17师,是不折不扣的“杂牌军”。部队兵员很多都是仓促征召,缺乏训练和实战经验。由于不是蒋介石嫡系,所发装备极差,且严重不足。大部分枪械都是“汉阳造”,射程和准度都很差,打上十来枪就拉不开栓,或者退不出弹壳。雪花山、乏驴岭都是石头山,修筑工事异常艰难。

万余三秦儿女抗战血洒乏驴岭 - 王顺山人 - 王顺山人
 

17师乏驴岭战役战斗兵力部署图

这就像孩童之于成人、羔羊之于虎狼、野兔之于鹰隼,似乎只有挨打的份儿。但是,赵寿山夷然不惧,17师勇猛亮剑,其可凭恃者,唯将士用命、同仇敌忾、誓死杀寇的浩然正气。

听老兵回忆,将士们装备差,子弹打光,敌人的飞机大炮加毒气弹一起上,我们的人像一片一片的庄稼一样被击倒,阵地上血流成河,一走动,裤腿角上都是血,鞋子就在血水里泡着。

万余三秦儿女抗战血洒乏驴岭 - 王顺山人 - 王顺山人
 

雪花山上的工事遗址

日军的机枪像割草一样把前头的弟兄扫倒,后边的弟兄踏着前边人的尸体继续往上冲。但是,雪花山山陡路险,光秃秃的净是石头,无草无树,没有可隐蔽的地方。攻击部队往上冲,就跟活靶子一样。就这样,两次攻上雪花山山头与鬼子拼刺刀,两次都被赶了下来。战斗持续,满山都是三秦将士的尸体,就跟秋天在关中老家地里砍下的苞谷杆一样,一捆挨着一捆,遍地都是。

猛烈炮击、轰炸之后,日军蜂拥而上,17师官兵跃出掩体,挥动大刀与敌人近身肉搏。战场一片混乱,敌我双方绞在一起,喊杀盈野,血肉横飞。此情此景让人想起了一战著名战役——“凡尔登绞肉机”。就在此时此刻此地,这里是“地狱”,这里是“大屠场”,这里是“乏驴岭绞肉机”。

万余三秦儿女抗战血洒乏驴岭 - 王顺山人 - 王顺山人

 

鸡架岩上的环形工事

后来,阵地失守,赵寿山被迫下令撤退,悲愤交加,忧心如焚,须发一夜全白,那一年,他43岁。“妖氛弥漫寇方张,百战何辞作国殇。士卒冲锋杀敌处,娘子关外月如霜。”乏驴岭血战后不久,赵寿山赋诗以记。

在乏驴岭上,散落着数千17师将士的遗骨,可日军不让收尸。后来,村民们借口无法种地,冒着危险将牺牲将士们埋葬。在鸡架岩东沟,挖了3个大幕,葬了500余人;在东沟掌,挖了8个大墓,葬了3000来人;其余不能集中安葬的,就地掩埋。

万余三秦儿女抗战血洒乏驴岭 - 王顺山人 - 王顺山人

 

陈拉锁老人指示东沟掌英烈大墓

战斗结束后,当年18岁的乏驴岭村民李季春曾到战场上看过。那里的地皮和石头都被烧成了黑色,掩体中凝结的血有一指多厚,风刮着衣服的碎片四下乱飞,到处都是残肢、尸块,分不清是日本人的还是中国人的。

占领乏驴岭后,被17师打急了的日军见人就杀,上至70岁的老人、下到7岁的小孩,在该村先后杀害28人。据陈拉锁老人讲,日军死伤也很多,在百花沟架起柴垛焚烧战死士兵的尸体,5天5夜才烧完。

据乏驴岭老人回忆,有一位牺牲的中国军人背靠一棵柿子树坐着,手里端着枪,还保持着战斗的姿势,村民们含泪把他埋葬了。

万余三秦儿女抗战血洒乏驴岭 - 王顺山人 - 王顺山人

 

东沟掌的抗日英烈墓园碑

娘子关战役以后,17师向阳泉、太原撤退,继续参加抗日战斗。此后,赵寿山成为38军军长,带领部队先后进行了高平关伏击、中条山11次反扫荡、收复郑州等众多战役,成为抗日战场上的一支铁军。1945年,38军起义,加入中国人民解放军。

赵寿山1942年加入中国共产党,1947年通电全国起义,曾任中国人民解放军第一野战军副司令员,解放后历任青海省政府主席、陕西省省长、全国人大常委会委员等职,1965年因病去世。

2012年,乏驴岭村民在鸡架岩上为17师抗战烈士树立了纪念碑;2013年,井陉县政府也在鸡架岩上建立了纪念碑和碑亭;2015年,抗日战争乏驴岭战役纪念馆开馆,作为历史的见证,表达崇高的敬意,承载永久的追思。

这里也成为17师将士后人追寻亲人足迹、寄托无限思念的“圣地”。2012年10月30日,赵寿山的外孙女杨抗美等17师后人代表来到乏驴岭,在东沟掌祭奠英烈,并宣读了祭文。他们眼含热泪,起身呼唤:先烈们!勇士们!三秦儿女想念你们啊!75年了,直到今天我们才来看望你们,我们来晚啦,请你们原谅我们吧!

2013年3月15日,赵寿山嫡孙赵武原先生携夫人来到乏驴岭村,祭奠长眠鸡架岩山上的万名抗日英雄,把140册自己所著、介绍赵寿山将军戎马一生的《于国于民敢问心》赠送给村民,感谢这里的人民长期以来为抗日英雄们所做的一切。此后,每年都有很多陕西人来此瞻仰祭奠。

万余三秦儿女抗战血洒乏驴岭 - 王顺山人 - 王顺山人

 

赵寿山嫡孙赵武原先生在东沟掌祭奠英烈

在陕西长大、参军复员后在石家庄工作的吴九院,得知17师乏驴岭血战的情况后,深受感动,因感佩三秦英雄的壮烈,也想为家乡人做点有意义的事,遂决定自费拍摄乏驴岭之战纪录片。

为得到第一手资料,吴九院开始寻访当年参加过乏驴岭战斗的17师老兵。

“老人的家在很偏僻的山里,从西安出发,汽车颠簸了3个多小时才到了高陵县的那个村。”吴九院说,见到96岁的董树信老人时,他正在门口晒太阳。吴九院对老人说:“大爷,我是从河北雪花山来的。”老人一听,放声大哭。

他说自己是17师补充团的战士,当年在乏驴岭战斗中负伤,被压在死人堆里,日本人用刺刀乱扎都没扎到他。事后,他扒开压在身上的尸体爬了出来,找不到部队,就在山中靠吃野果、喝泉水,一路乞讨回到老家。

董老说,当年他们的武器很差,每个班就是有限的几条“汉阳造”,还经常拉不开栓。“鬼子的三八大盖射程远,咱打不到他,咱们的人往往一露头就被打死。”

另一位老兵是户县的王彦宏,95岁。老人回忆,日军的大炮威力很大,速度极快,往往是刚看到敌人山头上红点一闪,炮弹已经在我军阵地上炸开了。在猛烈的炮击轰炸中,我军成片地倒下,战斗力迅速瓦解。那时候战场一片混乱,各自为战,根本不知道是怎么撤退的。

万余三秦儿女抗战血洒乏驴岭 - 王顺山人 - 王顺山人

 

17师老兵王彦宏2014年接受吴九院采访时讲述乏驴岭之战

今年4月,吴九院又在西安寻访到了38军教导团老兵98岁的王志恭。老人说当年日军炮击雪花山,15分钟就把我军阵地炸平了。

万余三秦儿女抗战血洒乏驴岭 - 王顺山人 - 王顺山人

 

吴九院与王志恭老人合影

92岁的陈拉锁如今每逢清明、寒食都会走上二十分钟到山里给英烈烧纸。“当年提起日军我就特别恐慌,但当日军打到村里时,我一点都不害怕,因为我知道有十七师保护着我们。如今,我会一直守护着他们,直到我死。”

参考资料:

河北工人报:我军浴血奋战石家庄“乏驴岭”九昼夜死万余人 记者王立鹏万余三秦儿女抗战血洒乏驴岭 - 王顺山人 - 王顺山人返回腾讯网首页>>

  评论这张
 
阅读(86)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017