注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

王顺山人(史海拾贝)

博览掉着土渣的文化,抒尽浸着山气的乡情!

 
 
 

日志

 
 

父亲出城找解放军  

2016-11-10 15:19:21|  分类: 抗战史料 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

父亲出城找解放军

2011年06月02日 07:51
来源:湖南日报

字号:T|T
0人参与0条评论打印转发

罗小愚 吴晓辉

在湖南和平起义的历史时刻,先父罗文浪先生作为程、陈两位将军的军事代表,肩负着与人民解放军洽商和平接管省会长沙的重任。在国民党特务横行、白崇禧重兵压境以及陈明仁第一兵团内部极为复杂的情况下,先父冒着生命危险全力以赴投入这场斗争,圆满完成了这一崇高使命。

1949年春天,罗文浪从杭州回到家乡长沙,受陈明仁将军委派,出任长沙警备司令部参谋处长。陈明仁曾对父亲说:“湖南在抗战中经四战一火,残破不堪,我们都是湖南人,不能让桑梓之地再遭蹂躏。”对此,先父深表赞同,并坚决追随程潜、陈明仁将军参加了湖南和平起义。

1949年8月3日下午,在有关如何组织欢迎解放军接管长沙、重新配备市区警戒部队以及解放军入城后的驻地安排等内容的会议上,陈明仁委派罗文浪为军事代表,赴长沙县春华山与中共和谈代表团洽商,同行的有232师参谋主任郑克林以及中共湖南工委联络员欧阳方(解放后任省委统战部副部长)等。为防止出城时遇到城防守军的拦阻,罗文浪以长沙警备司令部的名义办了“兹派本部参谋长罗文浪率武装兵一排进出黄花市附近向当面之敌尽力搜索,限本晚归还具报”的命令。果然,刚到东屯渡,就被守城的19师哨兵拦住,出示命令也无济于事。营长郑自强的适时出现解了围,他曾是罗文浪的老部下,经他电话请示师长(巧的是该师长也是罗的老同事),才终于放行。他们一行在泉塘碰上解放军巡逻小队,对上联络暗号后,被解放军十二兵团派来的吉普车接往春华山镇的临时招待所,在这里与中共和谈首席代表金明以及138师师长任昌辉等首长会见并协商解放军进城细节。

8月5日,罗文浪与长沙警备司令部各处负责人到东屯渡迎接解放军,通知船舶管理处调来三艘火轮供过河使用,并通知各机关部门下午4时在小吴门公路沿线列队欢迎解放军进城。

新中国成立后,罗文浪担任了省政府参事及省政协委员,积极参政议政,热情向海外亲友宣传祖国大陆巨大变化及“和平统一、一国两制”方针。(作者系罗文浪女儿、女婿)父亲出城找解放军 - 王顺山人 - 王顺山人

  评论这张
 
阅读(15)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017