注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

王顺山人(史海拾贝)

博览掉着土渣的文化,抒尽浸着山气的乡情!

 
 
 

日志

 
 

毛泽东致孙蔚如的信  

2016-11-12 15:39:07|  分类: 抗战史料 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

毛泽东致孙蔚如的信


阳郭史苑

(1936年9月3日)

 (2011-07-13 19:37:08)
标签: 

杂谈

 

毛泽东致孙蔚如的信*

193693日)

 

蔚如军长勋鉴:

  孙君作宾来,知先生抗日情殷,愿赋同仇,甚感甚佩。敝军去岁入陕,及今之二、四两方面军继续北上,其志悉在抗日。贵我双方虽彼此接壤咫尺,弟亦未尝视贵军为敌。良以同是中国人,何嫌何仇自相煎灼!且先生与虎城先生所处环境,敝方甚为谅解,故十个月来贵方对弟等合作之要求,虽无明确的表示,弟方亦始终未变自己之方针。今则西北大局益急,舍联合抗日无以自救救国。尤以贵部移驻肤洛,双方益加接近,团结一致,更所必需。孙君转达各节,弟等极表欢迎。自即日起,双方即应取消敌对行为,各守原防,互不侵犯。同时允许经济通商,保证双方来往人员之安全。贵方民团与敝方游击部队,彼此负责约束,不使再生误会。为掩饰外间耳目计,一切可以隐蔽方式出之。至于交换情报,互派常驻代表,互约通信电本,均属必要,统请裁夺。其余由孙君面达。另附敝方致中国国民党书,并祈省察。

  匆此顺颂

勋棋

  虎城先生即此致意

 

弟毛泽东敬启

(一九三六年)九月三日

 

  *此信系中央档案馆提供。

 

 

本文来源于陕西人民出版社1997年出版的中共陕西省委党史研究室《孙作宾》中“文稿选录——毛泽东致孙蔚如的信(193693日)”一文,阳郭史苑文字保持原貌。

 

 

  评论这张
 
阅读(233)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017