注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

王顺山人(史海拾贝)

博览掉着土渣的文化,抒尽浸着山气的乡情!

 
 
 

日志

 
 

八路军军政杂志  

2016-11-13 10:56:51|  分类: 抗战史料 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

《八路军军政杂志》 [2008年10月11日]

 八路军军政杂志 - 王顺山人 - 王顺山人 (2008-10-11 17:52:20)

 八路军军政杂志 - 王顺山人 - 王顺山人

 

    这里介绍的《八路军军政杂志》为抗日战争时期八路军总政治部、总司令部机关刊物。此为第二期,1939年1月25日出版,32开本,月刊。八路军军政杂志社编辑,延安国民革命军第八路军政治部、司令部出版发行。

    当抗日战争向着持久阶段发展的时候,八路军总政治部创办了这一杂志。该杂志的编委会由毛泽东、王稼祥、肖劲光、郭化若、肖向荣5人组成,肖向荣兼任主编。毛泽东为《八路军军政杂志》创刊时写《发刊词》。

    该刊的宗旨是坚持党的坚决抗战政策,为抗战服务,为争取抗战的最后胜利而斗争。其编辑方针是为提高八路军的抗战力量。经常发表中国共产党和八路军对于抗日民族解放战争的主张和抗日战争中军政建设的意见,研究抗日战争的经验,报道前方将士英勇抗日的战绩,揭露日军和汉奸的暴行。同时也为抗战友军与抗战人民提供关于八路军抗战经验的参考资料。该刊内容有:研究军事、政治、供给、卫生、等工作的论文、经验总结以及有关战争、部队生活、战区民众参战的通讯等。主要读者对象为八路军营以上军政干部。因当时物质条件和工作环境十分艰苦的情况下,该刊力求印刷精美,每期都有木刻画页,铜版照片、图画、地图、题词等。本期刊载王稼祥的文章《回答破坏统一团结的阴谋》,毛泽东的《抗战与外援的关系》等领导人的文章以及东北抗日联军军长李延禄为本期的题词:“巩固与扩大抗日民族统一战线争取最后胜利”。经常为其撰稿的还有周恩来、朱德、彭德怀、邓小平、叶剑英、刘伯承、贺龙、陈毅、聂荣臻、谭震林、谭政、肖克等党政军领导人。

    1940年9月25日朱德总司令在《八路军军政杂志》刊文"论述了百团大战的意义"。八路军副总司令彭德怀在《八路军军政杂志》上发表《巩固敌后抗日根据地》文章。一二九师政委邓小平在《八路军军政杂志》第一卷第五期上发表《在敌后方的两个路线》文章。 1940年夏,《八路军军政杂志》刊登《八路军进行曲》,公木词,郑律成曲,(现为《中国人民解放军军歌》),随即在各抗日根据地广泛流传,深受广大军民的欢迎。

    该刊从1939年1月15日创刊至1942年停刊,共出版了4卷39期,发行量约3000份。以其“详实的战斗记载”而成为“抗战中一种有威望的杂志”。数量极为有限,是研究抗日战争历史和研究八路军军史、战史的重要文献。

 

  评论这张
 
阅读(17)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017