注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

王顺山人(史海拾贝)

博览掉着土渣的文化,抒尽浸着山气的乡情!

 
 
 

日志

 
 

中国国民革命军杨虎城部38军来龙去脉  

2016-11-06 14:51:43|  分类: 抗战史料 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

中国国民革命军杨虎城部38军来龙去脉

在国民党军的编制序列中,历史上曾先后出现过2个第38军。分别为滇军西北军

滇军龙云部组成的第38军

该军前身是滇军一部。1927年6月,国民政府把龙云部编为第38军,龙云任军长。下辖:第97师,胡瑛任师长;第98师,卢汉任师长;第99师,朱旭任师长;第100师,孟坤任师长。同年7月1日,云南正式易帜归顺国民政府后,由于滇军内部的兵变,龙云尚未正式接任军长职务,便被滇军胡若愚部改编的第39军关押,龙云所部将领卢汉、朱旭等逃往滇西。7月下旬,龙部卢汉等由滇西发动反攻胡若愚之战,胡等劫持龙云退出昆明。卢汉率部趁机直捣昆明,迫使胡若愚释放龙云。8月13日,龙云正式接任第38军军长职兼代理云南省主席。1929年4月下旬,蒋桂战争爆发后,蒋介石为讨伐桂系,以云南第38军、贵州第43军编成第10路军,任命龙云为总指挥,参加讨桂作战。此次战争结束后,第38军偏据云南一隅,下辖部队未有大的改编。抗日战争爆发后,龙云原所属第38军等部改编为第60军。


西北军杨虎城旧部编成的第38军

该军前身是原西北军杨虎城旧部一部。1932年9月,南京国民政府以杨虎城所属陕军一部扩编为第38军,孙蔚如兼任师长。该军组成后,隶属第17路军,由甘肃天水开往陕南,奉命参加对红四方面军退出鄂豫皖苏区和进入川陕边界的追击与堵截作战。1935年秋,该军调至陕北,奉命参加阻止红一方面军长征北上陕甘宁苏区的作战。1936年12月,西安事变发生后,杨虎城所属第17路军被蒋介石风化瓦解,余部被编为第38军,孙蔚如任军长,段象武任副军长。下辖:第17师,赵寿山任师长[2]  第177师,李兴中任师长。

1938年6月,孙蔚如任第31军团军团长,赵寿山继任第38军军长。同时,以第177师为主,该军扩编为第96军。此时,第38军下辖:第17师,赵寿山兼任师长;独立第46旅,孔从周任旅长。1939年12月,该军参加了冬季攻势作战。1940年,该军进行编制调整,原所辖第46旅改编为新编第35师,戚文平任师长。同年10月,该军调往河南,1941年参加了郑州战役,在广武荥阳阻击日军。1944年2月,赵寿山升任第3集团军总司令后,第9集团军副总司令张耀明兼任军长,姚国俊、耿志介任副军长。此时,申及智任第17师师长;孔从周任新编第35师师长。同年4月,该军参加了豫中会战中的方家岭激战。1945年,该军隶属第38集团军,此时,张耀明任军长,孔从周任副军长。下辖新编第35师改编为第55师,同时将原隶属第96军第177师调归该军建制。下辖:第17师,申及智师长;第55师孔从周兼任师长;第177师,李振西任师长。

1945年7月17日,该军第17师在师长张俊振等人率领下,在河南洛宁举行反蒋起义。1946年5月15日,该军在副军长兼第55师师长孔从周等人的率领下,在河南巩县组织了反内战起义;该军第17师、第55师宣布起义后顺利渡过黄河,进入晋西南解放区,接受人民解放军的改编。该军原属第17、第55师起义后,国民党军又重建第17、第55师,并按照国民党军统一整编的规定,将第38军改编为整编第38师,隶属整编第1军。原军长张耀明改任师长。重建后的第17师改编为整编第17旅,李维民任旅长;重建后的第55师改编为第55旅,孙子坤任旅长;原第177师该编为整编第177旅,李振西任旅长。11月,该师在晋南战役中,被人民解放军歼灭一部。1947年底,该师整编第17旅改隶归第3军建制。1948年4月,该师移防陕西后,参加了西府陇东战役。同年9月,整编第38师恢复第38军番号,隶属第18集团军。张耀明任军长,姚国俊任副军长。原辖整编第55、整编第177旅恢复原来第55、第177师的番号。该军恢复番号后,先后参加了荔北战役和西北冬季战役。11月,张耀明调任南京卫戍总司令,姚国俊继任军长,施有仁任副军长。1949年,该军在西北战场与人民解放军作战,先后参加了西北春季战役,陕中战役扶郿战役等,在扶郿战役中,该军被人民解放军全歼后又重建。原军长姚国俊被免职,由李振西继任军长。11月,该军参加西南战役。在四川安县以西地区向人民解放军投诚。



国民党有个三十八军,共产党里也有个三十八军,二者之间有没有关系呢? 


    杨虎城的三十八军成立不久就与红四方面军签订了中共统战史上第一个有效协定——巴山协定 
    国民党的三十八军,亦即以杨虎城为总指挥的国民革命军第十七路军下属的一个军,亦称杨虎城的三十八军。该军成立一年后,就与红四方面军签订了中共统战史上第一个有效协定一一巴山协定。 
    1933年初,红四方面军进入巴山。蒋介石责令四川各派军阀“停止内讧,共同剿匪”,并委川军第二十九军军长田颂尧为“川陕边区剿匪督办”,拨给军费10万元,子弹100万发,于巴山南麓“剿共”。 
    巴山北麓,本属杨虎城第十七路军的防区。蒋介石原以为红军会西进甘肃天水,便将杨虎城部第三十八军调往甘肃,而将陕南防区交给胡宗南的第一军。按理说,夹击巴山红军应由胡宗南的第一军承担。然而,惯于借“剿共”排除异己的蒋介石却故意舍近求远,责令三十八军重返陕南,与胡宗南调防。 
    1933年5月,国民革命军第十七路军总指挥杨虎城采纳了中共地下党员、第三十八军少校参谋武志平的建议,秘密指示刚刚移驻汉中的三十八军军长孙蔚如派使联共,与红四方面军签订了“联共反蒋,共同抗日”的秘密协定。具体内容有四条:一是巴山为界,互不侵犯;二是陕军阵地前沿设联络站,由密使武志平长期驻住,代表陕军处理边界事务;三是红军可以隐蔽方式来汉中采购部分日用品;四是陕军馈赠部分药品和部分军用地图,以表诚意。 
    这个“联共反蒋,共同抗日”的秘密协定坚持了两年多,它对红军的发展壮大以及西北革命形势的发展起了重要的推动作用。 
    在后来的西安事变中,杨虎城的三十八军负责西安地区警备工作,他们按计划解除了西安城里国民党的反动武装,为中国革命再次立下了功劳。 
    人民群众称三十八军是“中国抗战九路军”,毛泽东称三十八军“是我党统一战线工作的模范” 
    抗战开始后,中共中央秘密派出一批优秀党员干部,在国民革命军第三十八军中建立了中共三十八军工作委员会,在部队中发展了许多共产党员,使共产党的政治主张在这支部队中得以贯彻。卢沟桥事变发生的第二天,该军即请缨北上抗日。该军第十七师、第五二九旅和军部教导团开到了华北前线,在保定、井陉、娘子关、忻口等地区与日寇浴血奋战。 
    1938年3月,第三十八军第十七师划归第二战区东路军序列,在八路军副总司令彭德怀直接指挥下,先后在长治、阳城、垣曲等地袭扰日军、破坏交通,为配合八路军收复上党地区发挥了重要作用。人民群众故称第三十八军是“中国抗战九路军”,毛泽东称三十八军“是我党统一战线工作的模范”。 
    三十八军与八路军的亲密合作引起了蒋介石的不满。蒋介石以明升暗降的办法,先后将孙蔚如、赵寿山两任军长调出三十八军,并派亲信张耀明任三十八军军长。张耀明一上任就公开叫嚷“三十八军有共党,要开展‘自首运动’”,还发布“杜绝奸谋,预策安全”的一号命令,妄图以改编、混编和肢解等阴谋手段,消灭进步力量,搞垮这支爱国武装。 
    中共三十八军工委书记蒙定军报请中共中央派人到部队协同工作。1945年2月,党中央派周仲英、张西鼎到河南洛宁从事统战工作。临行前,毛泽东对他们说:“你们这个任务很光荣又很艰巨。三十八军这个部队早就在中央直接领导下,那里早就有党的组织。三十八军在形式上虽是国民党的编制,但实质上军内党组织一直是按照我们党的路线、方针、政策改造、建设部队的。广大指战员同日、蒋进行艰苦的斗争……这个军在抗日前线打过许多胜仗,又同国民党顽固派作过斗争,你们去后要肯定他们的功绩,要和他们真诚地一起工作。”周仲英、张西鼎到三十八军后,向有关同志传达了党中央指示:“估计国民党可能有阴谋,部队应提高警惕,做好应变准备。一旦部队处境危险,便毅然自决行动。一切以保存抗日力量为主。” 

    蒋介石排斥异己,迫使三十八军武装起义,起义过程艰难曲折 
    1945年7月,蒋介石妄图利用改编之机消灭国民革命军第三十八军第十七师。值此重要关头,党中央、毛泽东指示:“三十八军第十七师先回到晋冀豫鲁解放区。五十五师准备利用国民党整编机会争取获得新装备再回来。”当时,周恩来在重庆告诉正在重庆集训班集训的孙蔚如将军:“这支部队是杨虎城将军领导的部队,回到解放区后番号不变,同八路军一样待遇。” 
    根据党中央的指示,国民革命军三十八军第十七师在中共地下党员刘威诚(第十七师五十一团团长)和张复振(第十七师五十团团长)等领导下,于1945年7月17日,在师部驻地河南洛宁县举旗起义。这年8月,第十七师进入晋冀鲁豫解放区,受到了刘伯承、邓小平、陈赓等同志的接见。 
    9月,周恩来和国民革命军十七路军的人谈到十七师的起义时说:“请你告诉蔚如先生,抗战以来,我们没有分化和瓦解过任何友军部队。十七师是虎城先生的部队,也和我们合作最早,我们更不能分化他们。因为他们在张耀明压迫之下感觉无法生存下去,主动拉入解放区,我们不能拒绝。你告诉蔚如先生,我们仍保留该师原来的番号,和八路军部队同样待遇。有一天虎城先生出来要带兵,我们一定让它再回去。” 
    十七师起义后,蒋介石进一步加强了对三十八军第五十五师的控制。1946年4月,蒋介石将第三十八军余部改编为整编第三十八师,所辖师为旅,原第五十五师改为第五十五旅,将五十五师师长孔从周(亦名孔从洲)升为副军长,实为架空他与五十五师的联系。 
    刘伯承、邓小平得到孔从周的密报后,于4月29日上午9时电报请示中共中央:“三十八军之孔师,已被整编为旅,孔被调为副军长。胡宗南知该师与我党及民盟有联络,拟将其营以下干部完全调换。孔在此种危机下,请求起义甚急,已派专人来邯郸面谈,5日左右可到。究应如何处理,请中央考虑速示复。” 
    当天下午5时,中央即复电刘伯承、邓小平,同意孔从周率五十五师起义,将队伍拉向解放区。电文如下:
    刘邓: 
    绝密。俭艳电已悉。 
    孔师既无法隐蔽且有危险,应乘东北尚未停战,陇海、平汉尚在加修堡垒,以反对内战为号召,立即起义,拉至解放区。该三十八军之其他部分,凡不能隐蔽者,应一同起义拉至解放区。并请你们妥善布置接应与堵击追兵。此复。
    中央艳(二十九日) 
    根据中央电复,刘伯承、邓小平当即组织人员赶赴焦作部署接应起义事宜。 
    蒋介石从中共军队加速造船、造桥等迹象中看出了五十五旅的动向,便假借“新乡一带发现土匪”为由,命令第五十五旅乘火车开赴新乡“剿匪”,企图将该旅消灭在调防途中。 
    副军长孔从周当时住在巩县焦湾的部属谢友三家,从他得知消息到开拔时间,只有12个小时了。军情紧急,他什么也没带,只带领两名卫士,便匆匆过洛河去动员起义。当他过河后走到孝义大王沟时,偏偏遇到了副军长姚国俊和政治副师长徐幼常。他只得推说是过河来洗澡的。为了不引起怀疑,他返回焦湾,于天黑之后复又过河北上,进而翻山越岭,绕行至离铁路不远的巩县新沟村。这里是一六四团一营驻地。在这里,孔从周召开紧急会议,赶在部队调动之前匆忙发动起义。 
    渡过黄河就是解放区。他们的行进方向本该朝北,以便得到解放军的接应。但北、西、东三面均有重兵堵截,他们只得分几路向南突围。经过激烈的战斗,他们被包围了。五十五师副师长孙子坤为掩护孔从周部被捕,许多同志牺牲了。孔从周带领的一支队伍突围到登封时,面对强大敌人的包围,只得零散行动,绕道奔向集合点。 
    孔从周以陕西《平民日报》的记者证混过了保安队的盘问,再向南到达禹州,搭乘了一辆拉炭的汽车,来到南阳城外的树林里停下来。然后,他躲在魏营村边的麦地里。这时,五十五师排长孔令敏就在魏营村老家养病。经孔排长一家以及好几个热心人的帮助,孔从周在更为隐蔽的菩提寺后的竹林里安顿下来。在这里,他沟通了与起义失散人员的联系,并与中共中央派出的联络员王国接上了头。 
    1946年8月,孔从周到了山东荷泽,刘伯承、邓小平代表党中央向他慰问。使其尤为感动的是,周恩来业已通过中共地下党的联络站,将其全家老幼都安全地接到了解放区。 
    刘伯承司令员还说:“你们这次长途突围,真是不容易!辛苦了,你们回来了,我们非常高兴,还准备尽早恢复三十八军。” 
    邓小平政委说:“杨虎城将军首创的这支部队,是有革命历史的。你们回来了,很好!我们非常欢迎!你们行动时,我们很担心,现在你们突围回来了,大家都很高兴。对于你们的行动,中央是很关心的。” 
    中共中央兑现“保留番号”的承诺,国民党三十八军成了共产党三十八军 
    中共中央按照保留起义部队番号的承诺,于1946年9月13日在河北省邯郸,正式成立了中共领导下的西北民主联军第三十八军,孔从周为军长、汪锋为政治委员、刘威诚为副军长。下辖第十七师(辖第五十、五十一两个团)、第五十五师(辖第一六三、一六四两个团)及一个教导团。原三十八军起义人员大都得到了相应职位的任用。这一天,邯郸各界4万多人举行了“拥护西北民主联军第三十八军成立、庆祝前线我军自卫反击胜利大会”,军长孔从周、副军长刘威诚就职宣誓。 
    与此同时,新生的三十八军向全国人民发出了通电,电文在概述三十八军的光荣历史以及反蒋拥共的原因后,提出了重建三十八军的宗旨:“誓为国家民族之生存及全国人民之期望而牺牲到底!” 
    毛泽东、朱德分别给三十八军发来嘉勉电。 
    西北民主联军第三十八军成立后,经过教育整训,部队素质有了很大提高,人员数量也大为增加。1947年6月之后,该军划归第二野战军陈赓、谢富治兵团指挥。在此前后的两年多,他们随晋冀鲁豫野战军一道,转战豫鄂陕,开辟了豫西、陕南解放区,参加大小战斗260余次,毙、伤、俘敌人1.5万余人,缴获各种火炮50余门,轻重机枪140余挺,长短枪2000多支,各种弹药34万余发,炸药3万多公斤,地雷200余枚,电线5000多公斤,为夺取解放战争的最后胜利做出了重要贡献。 

    全军整编中,撤销西北民主联军第三十八军番号 
    遵照中央军委1948年11月1日《关于统一全军组织和部队番号的指示》,在全军整编时,西北民主联军第三十八军番号被撤销,所属师团一部分编入其后的陕南军区和昆明军区。由原十七师改编的五十七师,组建为第一石油工程师,他们为我国的石油工业做出了重大贡献,并培养了一批骨干力量。 
    这次全军整编,西北民主联军中的第三十八军番号虽然被撤销了,但三十八军番号仍然保留了下来:1948年11月,东北民主联军第一纵队编为中国人民解放军第三十八军,军长李天佑,政委梁必业。后由梁兴初将军任军长。这支部队在解放战争、抗美援朝作战中都打出了威风。 
    1950年12月1日,志愿军总司令彭德怀特地签发了“三十八军万岁”的嘉奖令,从此,“万岁军”便成了第三十八军的美称。该军军长自然被誉为“万岁军军长”。 
    为对历史负责,中共中央组织部、中国人民解放军总政治部曾经联合发布《关于确定杨虎城部三十八军指战员参加革命时间的通知》。通知指出:“原杨虎城部三十八军是我党统一战线工作的一个典范。虽然形式上是国民党的编制,但实际上三十八军地下党组织是按照我们党的路线、方针、政策改造、建设部队的,广大指战员同日蒋进行了艰苦的斗争。”故对原三十八军指战员参加革命工作时间问题作出了一系列的规定。
    (来源:中国共产党新闻网)

  评论这张
 
阅读(13)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017