注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

王顺山人(史海拾贝)

博览掉着土渣的文化,抒尽浸着山气的乡情!

 
 
 

日志

 
 

【转载】转载 : 平陆又现“后死碑”  

2016-12-12 20:38:53|  分类: 抗战史料 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

    平 陆 又 现 “ 后 死 碑 ”

 

          ---- 碑上刻有山西、河南、河北、甘肃、陕西

                 5省29名烈士的军衔、姓名和籍贯

 

山西晚报消息 :本报6月13日讯

              (记者 胡增春 特约记者杨云锋)

 

  本报联合5省媒体寻访抗日烈士亲人的报道发表后,引起全国各地的极大关注。今日,平陆县常乐镇王峙沟村又发现了一通和洪池乡西郑村“后死碑”极为相似的烈士纪念碑。

 

上午,记者与平陆县政协文史委主任富平宁一起来到了位于常乐镇西北部15公里左右的王峙沟村。在该村老党支部书记的帮助下,最后终于在学校附近找到了这通碑。

 

   碑 高 103cm, 宽 46cm,厚10cm,碑榫长10cm,石质较好,字迹较为工整,图案也比较精致,碑正面上部为国民党青天白日旗图案,正中刻着“陆军第一百七十七师五百三十旅一千零六十团三营殉国烈士纪念碑”,两侧刻着29名烈士的军衔、姓名和籍贯。其中有山西运城安邑两人,河南渭川一人,河北隆平一人,甘肃会宁一人,其余则分别为陕西扶风、富平、大荔人。有3名是中尉连副,一名是少尉连副,其余则分别是一等兵、二等兵、上等兵、下士军士、中士军士军衔。右下方则刻着烈士坟茔和碑文人名对应情况的说明。

 

  碑的背面上部刻着“民族先锋”四个大字,其次是记述中条山某高地战役,该部将士英勇善战,以身殉国的浩然正气。文字最后一段非常感人:“吾人留后死之躯,一息尚存当步诸先烈血迹,拼命迈进,决戮彼恶魔,以树立中华民族之真正自由独立,而慰诸先烈在天忠魂,未来实果,请诸先烈拭仙目以静观”。其后附“七律籍申悼怀”一首,除上阕有两行字迹损坏看不清楚外,下阕四句读起来仍能让人肃然起敬,“碧血写就自由魂,青山筑成独立门。浩气翻出新世界,粉碎恶魔侵略心。”左下方刻着“卢劲节撰、王伏波书、苗振海刻、中华民国二十八年二月下浣立”字样。

 

  今年88岁的周杨成老人说,这通碑原来不在这里,而是在村西半坡的烈士墓地,并盖有碑楼。墓地有半亩多,并砌有围墙和栅栏门,“文革”期间石碑被好心村民搬到村里,烈士的坟茔则因年长日久成为平地。70年来,每当清明前后,村民们都会自发前来为烈士们扫墓祭奠。

 

  评论这张
 
阅读(14)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017