注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

王顺山人(史海拾贝)

博览掉着土渣的文化,抒尽浸着山气的乡情!

 
 
 

日志

 
 

【转载】山西平陆发现陕西17路军抗日烈士纪念碑  

2016-12-12 20:47:12|  分类: 抗战史料 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       

        前几天,平陆中条山抗战研究志愿者闲田菊香给我发来消息,说在平陆县发现一块17路军烈士纪念碑。此碑高70公分,宽40公分,厚12公分。在碑的右边由上到下刻有:陆军第一七七师阵亡将士纪念碑;在碑的左边刻有:中华民国二十八年十月吉日;在此右边刻有:陈硕儒敬立。在碑的中间则刻的是战斗的情况介绍和阵亡将士名字,从上到下大约有8行,每行有20个人的名字,这样大约有160名烈士。

          

 

          山西平陆发现陕西17路军抗日烈士纪念碑 - cahsz1951 - cahsz1951的博客 

 

    闲田菊香说这块碑现存于沙口滩村西一公里张峪村的崔麦盛家里,他到张裕村看过这块碑。去年崔麦盛在村后发现了它,搬回自己家里,闲田菊香随信发来几张碑石照片。

 

         这块碑由陈硕儒所立,这里还需把陈将军简要介绍一下。他原是第四集团军17师副师长,17路军渡河上中条山打日寇前调到177师任师长。字式玉,福建人,与孙蔚如、赵寿山是结拜兄弟。他熟黯兵法,又老成持重,清癯的脸上一双鹰眼闪着凌厉的寒光,多年的军旅生活又养成他行动的矫健,谈吐的犀利。

 

 

 

                  山西平陆发现陕西17路军抗日烈士纪念碑 - cahsz1951 - cahsz1951的博客

    

  

 

    1938年“六、六会战”,日军进攻的重点是位于芮城与平陆交界的陌南镇,在陌南镇设防的正是31军团下辖96军之主力177师。 虽然,孙蔚如早已料到了日军会以分割包围的战术先攻陌南,并且制定了陌南会战的拒敌方案,但日军攻打陌南兵力之众多,火力之集中还是让中国军队一开始就处在了非常被动的地步。177师的第一道防线―――云盖寺很快被敌突破,陈硕儒师长退兵至陌南镇外。日军的十几辆坦克又摧毁了镇外的防御工事,陈硕儒只好退守至镇内,一面顽强阻击敌人,一面等待38军增援。但38军在驰援途中又遭到日军的封锁,而177师的47旅又被日军包围在中条山南麓的茨林沟无法脱身。陈硕儒苦苦支撑,战至下午4时许,陌南镇失守,177师被日军逼到了黄河岸边。
      
   面对着日军愈来愈小的包围圈,年近半百的陈硕儒命令40名机枪手排成一道人墙,一声令下,40名陕西冷娃甩掉血渍斑斑的军衣,端起机枪杀向敌阵。自以为胜券在握的日军万万没有想到陈硕儒会杀个回马枪,一时乱了阵脚。177师杀出重围,有人问:“师长,往哪里打!”陈硕儒大手一挥:“回陌南镇!”他料定日军虽攻下陌南镇,但举兵追杀中国军队,镇中必然空虚。陈硕儒回马第一枪冲出黄河滩,回马第二枪又杀回陌南镇;越过陌南,穿插至中条山腹地休整数日,收拢散兵后陈师长回马第三枪,复夺陌南。此举成为“六六战役”中的一段神话,也使陈将军成为日寇闻风丧胆的克星。

   

 

   陌南镇的失守,使黄河沿岸的大小村庄皆落于敌手。在紧靠黄河的沙口滩村 ,177师的一个营被日军拦截。近四百名士兵凭借村外的沟坎顽强地与敌人对抗,终因弹尽粮绝,在敌人的炮火下几乎全部牺牲。也许是渐入老境,陈将军最怕看到战士们流血牺牲的场面,每看见一个年轻的生命倒下,老将军的心都像被抽了一鞭子。陈将军把这些牺牲了的战士掩埋了起来,竖立起纪念碑,尽到了自己作为将军的责任。那么,这些战士的家乡在那里?他们的家人还在思念他们吗?他们的遗骨到底埋在哪里?这些问题叫人牵肠挂肚,魂牵梦绕。

 

    山西平陆发现陕西17路军抗日烈士纪念碑 - cahsz1951 - cahsz1951的博客

 

               山西平陆发现陕西17路军抗日烈士纪念碑 - cahsz1951 - cahsz1951的博客  

 

 

 

     被这些牺牲了的战士保卫过的山西人民没有忘记先烈,今年3月沙口滩村两委会代表全村群众向政府打报告,指出为这些英雄树碑立传 ,不仅是理所当然之事,也是当地义不容辞的责任,要求在当地建立纪念馆 ,举行隆重悼念活动。

   中国的老百姓真好,心地善良,懂得感恩;我想,我们的政府,我们的官员,面对这些抛头颅、洒热血的爱国烈士,也绝不会无动于衷!

  评论这张
 
阅读(15)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017