注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

王顺山人(史海拾贝)

博览掉着土渣的文化,抒尽浸着山气的乡情!

 
 
 

日志

 
 

十七路军抗日爱国名将李兴中  

2016-12-02 10:22:02|  分类: 抗战史料 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
十七路军抗日爱国名将李兴中
  李兴中将军,原是冯玉祥将军的部下。1934年担任国民党第十七路军中将参谋长。1936年参加了逼蒋抗日的西安事变。在抗日战争中,他驰骋疆场,历任师长、军长和集团军总司令。他反对蒋介石“攘外必先安内”的反动国策,拥护中国共产党的抗日民族统一战线,同情人民解放事业,是一位令人尊敬的爱国进步将领。新中国成立后,积极参加社会主义革命与建设事业,历任河北省交通厅厅长和省政协副主席,受到周恩来总理热情称赞:“这位老先生,到河北省任交通厅厅长,热情很高,工作非常负责,值得钦佩啊!”
冯 玉 祥 将 军 的 追 随 者
李兴中,字时甫,1890年1月12日生于河北省宁河县(今天津市宁河区)一个书香门第之家,从小受到良好教育。他在很小的时候,目睹大沽炮台毁败遗迹,深感国弱必受辱,立志长大了从军习武,为国雪耻。
李兴中先在清河陆军小学学习。1912年进入保定陆军军官学校。他满怀为国雪耻之志,学习勤奋刻苦,成绩优异。1914年毕业后,被分配到段祺瑞部队任连长、营长。因不满袁世凯的内外政策,愤然辞职,慕名参加了冯玉祥将军的部队。
追随冯玉祥参加了“首都革命”。1924年冯玉祥联合胡景翼、孙岳成立了国民军,打倒了贿选总统曹琨。李兴中被任命为北平京畿警备司令部参谋长,协助警备司令鹿钟麟将清朝末代皇帝溥仪驱逐出紫禁城。
追随冯玉祥参加了五原誓师,驰援西安。1926年初,以吴佩孚、张作霖为首的直奉军阀的部队直逼津、京地区,向以冯玉祥为首的国民军发动了疯狂进攻。结果,国民军失利,冯玉祥被迫下野,赴苏联参观访问,寻求援助。李兴中跟随同往。
8月,国民军被吴佩孚、张作霖的部队击溃。冯玉祥闻讯回国,召集旧部成立了国民军联军。冯玉祥任总司令,鹿钟麟任参谋长,李兴中任参谋处长。冯玉祥接受了共产党人李大钊“固甘援陕,连晋图豫”的八字方略,在五原誓师,挥师西进,驰援西安,打跑了北洋军阀刘镇华,在战略上策应了国民革命军北伐。
追随冯玉祥参加了察哈尔抗战。1931年九一八事变后,日本先侵占东北,后出兵华北,国难日深。可是蒋介石一味执行不抵抗政策,激起李兴中、吉鸿昌等爱国将领的义愤和反对。他们积极建议冯玉祥联络一切抗日武装,坚决抗击日寇,保卫国家。冯玉祥接受建议,决心联共抗日。
1932年初,冯玉祥与中共北方局联系,请求帮助组织抗日同盟军,进行察哈尔抗日。冯玉祥又派李兴中等人到各地与原西北军旧部联系,动员他们抗日。方振武、张人杰、鲍刚等人表示愿意参加抗日同盟军。在共产党的帮助下,抗日同盟军发展很快,声势浩大。
1933年6月中旬,抗日同盟军总司令冯玉祥,任命吉鸿昌为北路前敌总指挥,方振武为北路前敌总司令,挥师北上,抗击日寇。北路军连克康保、宝昌、沽源三县后,又兵分三路,进攻察北重镇多伦。激战五昼夜,攻克多伦。抗日同盟军的辉煌战果,极大地振奋了全国人民的抗日热情。但是蒋介石则气急败坏,连电催逼冯玉祥将军下台,并调动庞炳勋、关麟征等部十六个师计十五万人,进入察哈尔,企图消灭抗日同盟军。在此严重形势下,冯玉祥将军被迫下野,察哈尔抗日失败。李兴中将军含着满腔的悲愤,回到北平,在家赋闲。
西 安 事 变 的 参 加 者
在家赋闲的李兴中将军,经于右任先生推荐,杨虎城将军邀请,于1934年担任了十七路军参谋长。他认为,杨虎城将军爱国爱民,力主团结抗日,与自己的观点完全一致,到西安作他的副手,于抗日大业,于个人抱负,均属上策,不可不为。
李兴中到西安后,与十七师五十一旅少将旅长赵寿山的交往日甚一日,成为知己。赵寿山思想进步,联共反蒋抗日情绪甚烈。他们经常在一起交换对国际国内形势的看法,分析杨虎城、张学良反蒋抗日的态度,议论蒋介石逼迫十七路军、东北军“剿共”时应采取的对策等问题,越谈越深,反蒋抗日思想完全一致。
1936年12月,蒋介石在西安召开军事作战会议,决定围剿陕甘苏区。张学良、杨虎城反对蒋介石的主张,哭谏未果,遂决定采取兵谏。
11日晚9时许,杨虎城派车将赵寿山接到新城。又派王菊人把孙蔚如、李兴中接到新城。杨虎城向他们说明后当即指示赵寿山和李兴中拟定一个解决西安蒋系反动武装的计划。赵寿山又叫上孔从周到李兴中办公室,三人共同迅速拟定了行动计划。向杨虎城汇报后,杨完全同意,当即任命孙蔚如为西安戒严司令,任命赵寿山为十七路军西安军事行动总指挥,负责解决西安蒋系反动武装,扣押国民党军政大员。
12月12日凌晨4时30分,在张学良、杨虎城指挥下,西安与临潼同时行动,迅速解决了蒋系反动武装,扣押了十几名国民党军政大员,东北军捉住了蒋介石,并将其押回西安新城,西安事变爆发。
就在当天夜里,李兴中在他的办公室发现了一封匿名信。内云:“委座蒙难,关系国家存亡,希望你运筹帷幄,营救委座出险,以建千载不朽之奇功。”李兴中立刻感到事关重大,马上把信交给了张、杨两将军,并建议:新城内人员复杂,极不安全,可将蒋转移到安全之地。张、杨随将蒋转移到东北军住地高桂滋公馆,避免了不测事件的发生。
12月17日,以周恩来副主席为首的中共代表抵达西安,提出了和平解决西安事变的方针。经过解释,李兴中将军表示拥护。他的张副官坚决主张杀蒋。李开导他说:“你不懂!老蒋不能杀,把他杀了国内就会大乱的,你知道吗?”并叮嘱说:“周恩来来了一切事情就好办了。你给我打起精神来,周的安全不能发生一点差错呀!”
就在蒋介石还在西安的时候,李兴中将军发表了一个广播讲话。这篇讲话,把矛头直指蒋介石,尖锐地批判了蒋介石的“抗日准备论”和“攘外必先安内”的反动国策。
在批判蒋介石的“抗日准备论”时,李兴中讲到:有许多人误信了不抵抗主义者的假宣传,以为中国现在的物力不充,械弹不足,不如埋头建设,等准备好了再抗日。这是一种滑稽的欺人笑话。他深刻地指出:“在日本帝国主义的压迫之下,经济受人操纵,工业遭人破坏,原料土地被人掠取的情况下,我建设一步,人建设十步;我建设一分,人抢夺二分;今日先失一土地,明日丧一主权,不等我建设成功,已经被人宰割殆尽了,你还拿什么抗日呢?恐怕埋头建设的结果,只有埋头等死,等作亡国奴而已!”他大声疾呼:“敌人的刀斧已经架在我们头上,只有不顾一切地拼命抵抗,才能在死中求生,决不能再等待了。这是兴中的第一点意见”。
在批判蒋介石的“攘外必先安内”的反动国策时,李兴中说:“现在所谓的“攘外必先安内”,这完全是一种私心的错误。他不是以抗日为标准,而是以服从个人为标准。他所不安的,正好完全是一些有抗日意志的地方实力和热情青年以及团体组织。他的意志是恐怕这些抗日力量的发展威胁到他的独裁统治,所以就先用飞机大炮、手枪大刀来对这些军队以及个人分子或团体,加以残酷无度的杀戮与搜捕,以为这样就可以安内,殊不知结果恰得其反。”“所以,现在我们所希望的,只有作领袖的打破这样私心,觉悟这种幻梦,将个人的威胁置于度外,而完全站在国家民族的立场上,以全国全民族所希望的抗日战争,来统一全国的行动,以政治和平的方法来解决国内政见的纠纷”。
12月24日,中共中央机关报延安《解放日报》全文发表了《李兴中广播救亡意见》,可见这篇讲话的重要分量,影响之大。
抗 日 战 场 的 爱 国 者
西安事变后,蒋介石疯狂报复,把一个好端端的十七路军分割、支解得七零八落。有一个师长、一个旅长和两个团长都被蒋介石拉跑了。所剩部队编为三十八军,只辖两个师。军长由陕西省主席孙蔚如兼任,十七师师长赵寿山,一七七师师长李兴中。
西安事变后的李兴中将军,面对蒋介石的背信弃义,疯狂报复,满腔悲愤。他的书法颇佳,常为求字者书写的不是“国破山河在,城春草木深。感时花溅泪,恨别鸟惊心。”就是“驱逐日寇,还我河山”,忧国之情跃然笔端。
在八年抗战中,李兴中将军历任一七七师师长、九十六军军长和第四集团军总司令,指挥部队,驰骋在黄河两岸、中条山上和豫西平原,与日军英勇拼杀,屡建战功。而最艰苦卓绝、最残酷悲壮的乃是1938年7月至1940年10月的中条山抗战。历经大小战役数十次,其中规模最大、战斗最烈的要数“六六”战役。
1939年6月,驻晋南日军,集中二十师团、三十七师团一个旅团、两个炮兵联队和飞机38架,约三万之众,兵分九路,气势汹汹,向我中条山猛扑而来。
6月6日,日军向九十六军陌南镇阵地发起猛攻。先是飞机轰炸、扫射,大炮轰击,阵地上硝烟弥漫。接着是密密麻麻的步兵向我阵地发起一次又一次的进攻,都被我军一次又一次地击退。日军一批批倒下,我军也伤亡严重,营长孙克俭壮烈牺牲。可是三十八军的援兵中途受阻。九十六军陷入困境。
此时,有人建议一七七师撤出战斗,插向敌后,保存实力。李兴中顾全大局,拒绝接受。他命令一七七师“必须坚守阵地,没有命令不得后撤。”日军则集中兵力连续发起猛攻,九十六军英勇抵抗。战况越演越烈。九十六军官兵抱着炸药包或集束手榴弹冲入敌阵,与日军同归于尽。但终寡不敌众,九十六军防线被敌突破。芮城、平陆、茅津渡先后失守。日军将九十六军和三十八军拦腰截断,将九十六军军部、一七七师、独立四十六旅、独立四十七旅包围,形势万分危急。
6月9日夜间,李兴中军长召开师旅长作战会议,研究突围方案。独立四十六旅旅长孔从周说:“我军现在的形势是三面受敌,一面临河,敌占锅沿,我在锅底,恰似釜中之鱼,形势十分危急。我军东西两头都有敌人重兵。只有北边敌人兵力比较薄弱。我计划率四十六旅向北突围,出其不意,直插敌后,攻其不备,将敌北引,为军部和兄弟部队突围创造有利条件,否则后果不堪设想。”李兴中军长审时度势,当机立断,接受孔的建议,决定分路向北突围。当夜,孔从周旅长率四十六旅向北突围成功,两天后在娘娘庙与三十八军军部会师。
在第四集团军总部的指挥下和三十八军有力的配合下,李兴中军长指挥九十六军军部、一七七师和独立四十七旅也向北突围。他以一七七师组成强大火力作前导,出其不意,从陌南镇秘密插入敌后,打得敌人措手不及,终于突出重围,到达芮城西部地区。但是,壮烈的悲剧还是发生了。一七七师新兵团和五三一团一部共一千多人没有突出重围,最后被敌人压迫到黄河边的悬崖上。在与敌人拼死肉搏一个多小时后,我中华民族的英雄官兵,高喊着“宁跳黄河死,不作亡国奴”的口号,一个个跳下悬崖,纵身黄河,为国捐躯!史称“八百勇士跳黄河”。
在第四集团军全体官兵的英勇打击下,日军被迫退出中条山,我军恢复了芮城、平陆和茅津渡。历时半月,毙伤日军一万余人,我军伤亡六七千人。史称“六六战役。”第四集团军被誉为“中条山的铁柱子!”
李兴中将军,原是冯玉祥将军的部下。1934年担任国民党第十七路军中将参谋长。1936年参加了逼蒋抗日的西安事变。在抗日战争中,他驰骋疆场,历任师长、军长和集团军总司令。他反对蒋介石“攘外必先安内”的反动国策,拥护中国共产党的抗日民族统一战线,同情人民解放事业,是一位令人尊敬的爱国进步将领。新中国成立后,积极参加社会主义革命与建设事业,历任河北省交通厅厅长和省政协副主席,受到周恩来总理热情称赞:“这位老先生,到河北省任交通厅厅长,热情很高,工作非常负责,值得钦佩啊!”
冯 玉 祥 将 军 的 追 随 者
李兴中,字时甫,1890年1月12日生于河北省宁河县(今天津市宁河区)一个书香门第之家,从小受到良好教育。他在很小的时候,目睹大沽炮台毁败遗迹,深感国弱必受辱,立志长大了从军习武,为国雪耻。
李兴中先在清河陆军小学学习。1912年进入保定陆军军官学校。他满怀为国雪耻之志,学习勤奋刻苦,成绩优异。1914年毕业后,被分配到段祺瑞部队任连长、营长。因不满袁世凯的内外政策,愤然辞职,慕名参加了冯玉祥将军的部队。
追随冯玉祥参加了“首都革命”。
李兴中将军,早年拥护孙中山先生的“联俄联共扶助农工”的三大政策,主张同共产党合作。经过察哈尔抗战和西安事变,使他进一步认识到,中国共产党光明正大,爱国爱民,深得人心,是中国的希望。国民党独裁内战,欺压民众,是彻底完了。他身为国民党人,但他的心是向着共产党的,是共产党的同情者。
在九十六军里有很多中共地下党员。他总是利用职务之便,或明或暗地加以保护。1941年第二次反共高潮时期,国民党特务机关发现九十六军的王汝昭、卢松轩、姜树德、李锦峰、周益三等人都是共党嫌疑分子,电令李兴中彻查上报,以便惩处。李兴中心中有数,他派进步军官查了一阵子,最后都以这些人都不是共产党报了上去。就这样,应付了国民党,保护了共产党。
有一次,李兴中的弟媳问他:“大哥!不少人都说你的部队里老八(共产党员)很多,是吗?”
李兴中说:“弟妹,有人密报我的特务连连长马光迅是共产党员。我告诉他们,马光迅是我汾阳军校的学生,我最了解他,他不是共产党”。他又压低声音悄悄地说道:“弟妹,咱们在家里说,共产党抗日最坚决,有共产党员保护最可靠,最安全”。
李兴中将军对十七路军的进步将领也总是给予同情和支持。这些进步将领对李兴中将军也十分信任,许多重要机密都主动告诉他。例如,赵寿山将军把他准备进入解放区这样重大的机密,在行动前也给李兴中打了招呼,得到了李的赞许与支持。又例如,孔从周将军决定率五十五师起义时,也事先给李打了招呼,同样得到了他的默许和支持。
1946年夏,胡宗南在西安召开师以上将领会议,讨论进攻陕甘宁边区的作战计划。国民党嫡系将领纷纷表示,坚决执行蒋总裁的手令,保证三个月以内消灭陕北共军,占领延安。唯李兴中忧心忡忡,沉默不语。
胡宗南见状问他:“时甫先生有何高见?”
李兴中看了胡一眼,缓缓说道:“八年抗战,国困民穷,国家和人民都需要修养生息。以我之见,还是以和为贵。国共分歧还是通过谈判解决为好。我们多年‘剿共’的经验也说明,共产党是剿不完的,何况今日?”
胡宗南听了大为不悦,心里在想:此人不能再用。
会后,李兴中返部时礼节性的向胡宗南辞行,胡则借故不见。李愤然而归,大骂胡宗南宵小之徒,如此狂妄,绝无好下场。
预料中的事情发生了。1947年6月30日,国民党下令撤销第四集团军,胡宗南趁机解除了李兴中总司令的军职军权。李愤然回到上海家中。
在解放战争时期,李兴中将军目睹蒋介石国民党大打内战,祸国殃民的种种罪行和人民解放军的节节胜利,他的反蒋情绪更为激烈,对中国共产党更加同情,充满期待。就在这时,李兴中参加了反蒋团体国民党革命委员会,积极从事反独裁,反内战斗争。他劝说一些国民党非嫡系将领弃暗投明,不要跟蒋介石到台湾去。他说:“你们又不是人家的嫡系怕什么呀!再说不少嫡系将领不也起义过去了吗?”
1948年,李兴中的老部下早已起义参加了人民解放军的孔从周将军,得知李兴中在上海的情况后,托人送去五万元,支持他的反蒋活动。从此之后,李兴中反蒋反战活动更加积极。被国民党特务发现“此人与共产党有联系”,几次下令逮捕他都幸免脱险。
打倒蒋介石,解放全中国。1949年5月,人民解放军解放上海。李兴中将军应周恩来电邀,北上参加全国政治协商会议,终于回到革命大家庭。新中国成立后,年近六旬的李兴中将军,努力学习政治,不断追求进步,对中国共产党更加热爱、更加敬佩。他在临终前,多次真诚地表示:“如果我的条件成熟了,我一定申请参加中国共产党!”李兴中将军的心,至死都向着共产党啊!
猜你喜欢
  评论这张
 
阅读(8)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017