注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

王顺山人(史海拾贝)

博览掉着土渣的文化,抒尽浸着山气的乡情!

 
 
 

日志

 
 

抗日名将许权中  

2016-12-03 12:03:11|  分类: 抗战史料 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

抗日名将许权中

 

   许权中,名广斌,亦作广彬,字权中。1894年10月8日生,陕西省临潼县(今西安市临潼区)人。

 1910年考入本县高等小学,半工半读。1914年春,他在本县万仙屯小学任教,1915年考入三原陕西省立甲种工业学校。1918年参加了陕西靖国军,先后任中队长、总部绘图科长、连长等职,期间曾被保送到广东韶关讲武堂学习一年。1925年进驻北京,经旅长史可轩(共产党员)介绍认识了李大钊加入共产党;许权中先后在国民二军任营长、团长、旅长,指挥作战屡次获胜。1926年秋军阀刘镇华以十万匪军围困西安,经李大钊邀请远在苏联养病冯玉祥出山解围,冯玉祥在内蒙联合吉鸿昌组织国民军联军。五原誓师后许权中任援陕第三路司令,率部(骑兵)由绥远经陕北南下关中驰援杨虎城部反击刘振华,许部首先偷袭解决了包围三原县城的刘镇华部。11月28日,在国民军联军配合陕军内外夹击下击溃刘镇华对西安长达八个月围困。

 

   1927年春,许权中先后任国民军联军驻陕总部政治保卫部领导成员兼卫队师旅长、代理师长、中山军事学校学员总队等职务。他和史可轩、李林、邓希贤(邓小平)等把西安中山军事学校办成了"西北的黄埔军校",招收学员500多人,培养了一批党的军事干部,成为渭华起义的骨干力量。1927年7月,冯玉祥追随蒋介石反共,遵照中共陕西省委的指示(许权中任旅长)他和部队党组织的负责人一起将部队留在关中地区坚持斗争,保存了这支革命的武装力量。;1928年1月,许权中率领的部队驻守洛南进行整训,办起了小型兵工厂自制武器、协助地方党组织恢复和发展农民协会、训练农民武装建立赤卫队、开展反霸斗争。5月中旬,许权中率部到华县高塘镇参加渭华起义,部队改编为工农革命军,唐澍任总司令、刘志丹任军委主席、许权中任总顾问兼骑兵分队队长。他指挥起义军民在渭南县崇凝镇一带打土豪,建立区、村苏维埃政权。后由于敌军多次围攻、寡不敌众革命军被打散。渭华起义失败后许权中去上海向党中央汇报起义失败情况,1928年党中央派他去苏联,先后在莫斯科中山大学和红军大学学习。

 

  1930年夏,许权中在苏联学习结束奉调回国,到中共北方局军委工作;他到天津工作不久由于叛徒出卖被捕入狱,在狱中受尽酷刑,但他严守党的机密宁死不屈,1932年夏,经党组织和友人营救出狱;1933年5月,许权中受党组织的派遣,任察哈尔民众抗日同盟军军委常委、十八师师长、副军长 , 党内任中共河北省委前线委员会委员兼参谋长等职。他和宣侠父、武止戈、张存实一起,协助冯玉祥、方振武、吉鸿昌将军拟定作战计划,分兵三路,由张北出发,与日伪军作战,连战皆捷,把日伪军驱逐出察哈尔省境。蒋介石认为这是反对他的不抵抗主义,派军队和日军夹击围攻抗日同盟军、同盟军被打散。抗日同盟军失败后,许权中在中共河北省军委工作,和吉鸿昌一起联络国民党原军长任应岐,秘密组织抗日武装。

 

  1936年冬,正在家疗养的许权中应杨虎城将军的邀请赶到西安(任警备旅副旅长)参与西安事变,他受命指挥十七路军特务营,包围西京招待所和花园饭店,扣留了在西安的国民党军政大员陈诚等十余人。西安事变和平解决后,许权中被杨虎城将军任命为十七路军独立旅旅长。在职期间多次给红十五军团赠送弹药,并帮助地方党组织建立革命武装、处决恶霸等。1937年7月卢沟桥事变后,日军大举进攻中国,许权中请缨杀敌,是西北军中最早出征抗日的将领之一。8月10日,他率九十六军五二九旅在华北参加抗日初战告捷。10月中旬,日军进犯晋北忻口,情况十分紧迫。许权中奉命率部增援日夜兼程,到达忻口后,当即赶赴第一线,组织官兵加固工事,和进犯的日军激战14昼夜,使敌人无法前进,此次战役许旅和友军一起歼敌千余人,使日军坂恒师团大为震惊。

 

   1937年秋末,许权中被调任九十六军一七七师参谋长。次年5月,他率领一部兵力转战到晋南永济县张营,激战四昼夜,给日军以沉重打击。此后,又在吴王渡与日军血战两日,连续击退日军九次进攻。接着,又指挥所部协同友军收复晋南10余县。许权中立功未受奖,反而被国民党当局任命为毫无实权的该师少将参议。1939年至1943年秋,许权中奉共产党的指示,以养病为名,利用一七七师参议兼陕西省保安司令部参议的身份,进行地下革命斗争。他通过各种关系,介绍和护送大批进步青年去陕北参加革命。在家乡,支持党员从事地下武装斗争,处决反动官吏。国民党顽固派一面派特务对许权中暗中监视,一面由胡宗南、蒋鼎文出面进行拉拢,均遭他识破并予以抵制。许权中家乡1943年,的中共党组织被破坏,为了摆脱国民党顽固派的监视,许权中决定先去河南洛阳九十六军军部,然后通过关系,经四川去延安。他到洛阳后,被友人、第四集团军总司令孙蔚如任命为该集团军高级参议兼眉县万家塬垦区主任。他将计就计,毅然回陕,利用公开职务,以搞生产为名,组织了两个连的革命武装,准备在眉县、千阳一带建立抗日革命根据地。12月初,许权中带领任耕三(共产党员、时任三十八军垦区主任)赴千阳一带察看地形并召集干部部署工作。1943年12月许权中骑马返回垦区,行至眉县金渠镇教坊村时,被胡宗南预伏的特务杀害。

 许权中早年寻求真理投身革命,是我党在陕西建党及建立革命根据地的主要领导人之一,许权中在抗战期间表现出来卓越的军事才干以及巨大的牺牲奉献精神名垂千秋。

 

  评论这张
 
阅读(17)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017