注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

王顺山人(史海拾贝)

博览掉着土渣的文化,抒尽浸着山气的乡情!

 
 
 

日志

 
 

【原创】抗战时期的杨虎城部38军是人民的革命队伍  

2016-05-30 09:59:02|  分类: 抗战史料 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
【原创】抗战时期的杨虎城部38军是人民的革命队伍

作者:王顺山人   

    长此以往杨虎城创建的三秦子弟部队口碑颇佳,诸如盛传三秦的二虎守长安、血战中条山的铁柱子、还是河南人民念念不忘的陕军中原救济灾民的义举,都让这支铁血队伍在人民大众心目中留下光辉的一页! 

  对历史的评价、长期以来由于政治倾向的相左必然产生不同的版本,尤其是杨虎城主导了西安事变这个关乎中国命运的大事件、使得这支队伍在不同阵营、不同的时节披上不同的色彩;西安事变后的舆论把这支队伍推上风口浪尖,客观的讲当局理解者少数、迁怒者居多,以至于使这支队伍在后来生存、战斗的道路上举步艰难,分裂几成定局、危难只是时日,这就是西安事变后杨虎城部在抗战时期的命运归宿。 
【原创】抗战时期的杨虎城部38军是人民的革命队伍 - 王顺山人 - 王顺山人
 
     众所周知西安事变后,杨虎城即被限制自由,杨虎城部17路军的番号也就此被撤销,部队中的亲蒋派系被分裂到嫡系,而大伤元气的队伍整编为38军,随即被派往山西中条山抗日前线去对日作战,事史证明部队匆忙出征的缘故:一方面出自杨虎城部抗战杀敌心切,另一方面不乏当局有人欲用日寇之力借刀杀人除去这个眼中钉的思唯在作祟。  对日作战的战事有多惨烈,据战后统计仅在中条山保卫战三年中38军参战的三万陕西兵,撤出山西时仅剩下不足五千人损员可见一斑,例如原38军教导团的三营一个建制营激战后全军覆没,而前线部队给养却根本无法保障、敌强我弱的势态可想而知;正如影视剧《川军出川》里描写的那样,阎锡山克扣川军军需逼得官兵枪军库的情节、也是杨虎城部那时困境的缩影,迫于形势孙司令甚至变卖了家产充公购买军需;如此大量的战斗性损员以及严酷的现实令部队的战斗力急剧下滑,险恶生存环境使赵寿山军长把目光投向中共、并提议向八路军寻求支援,危难时节伸出援手的是时任二战区中共朱德总司令、他亲自带着慰问品到38军防地探视,并派出中共政工及军事干部帮助整训改造这支队伍,通过新整风运动抛弃了旧军队许多陋习树立新风纪、提高了战斗力杨虎城部脱胎换骨获得了新生。  

      杨虎城部队38军从八路军那里学到抚民风气蔚然成风,不赌、不嫖、不扰民,帮助老百姓打扫卫生挑水扫地,由于杨虎城部杀敌英勇、勤政爱民,山西驻地人民拥军热情高涨主动为陕军的烈士立纪念碑,至今几十年如一日坚持祭拜英烈。杨虎城部调防河南依然保持人民军队爱人民的作风,当年河南闹蝗灾庄稼绝收饥荒遍野,大批饥民拖儿带女弃家逃荒,38军官兵看在眼里痛在心上,赵寿山军长带头筹集救济款从陕西卖粮救济灾民,并号召部队官兵节减口粮赈灾济民;而盘踞在这里某些嫡系军却哄抢老百姓,结果搞出了河南百姓组织起来抓国军逃兵的笑话。  【原创】抗战时期的杨虎城部38军是人民的革命队伍 - 王顺山人 - 王顺山人
  
  

        抗战后期驻守河南保卫黄河的38军完全置于蒋系监控之下,内战即在当局极不放心这支“白皮红心”的部队、向杨部大量掺沙子安插军统人员监督,最危急时竟然直接将38军军长赵寿山调离用亲蒋官员张耀明取代,同时突击清除亲共分子,此时的38军一方面要应对日寇的挑衅、另一方面又要提防来自内的迫害,部队的生存安危受到严重考验,关键时刻38军高层牢记杨虎城的告诫:“危机关头靠向北面”,经地下党组织请示延安、前线作战主力部队毅然冲出日蒋重重包围、拦截奔赴豫西八路军根据地;1949年8月最后一支杨虎城留下部队232师警卫团也在孙蔚如将军指示下配合长沙起义回归到人民军怀抱。

    新中国成立后国家对杨虎城部一直正面肯定,但在极左思潮年代里杨虎城部38军官兵普遍受到不公待遇,甚至饱受冲击。直到1984年中央拨乱反正,中央正式为杨虎城部正名,中央《关于杨虎城部38军指战员参加革命工作时间的确定》指出:“原杨虎城部三十八军是我党统一战线工作的一个典范。虽然形式上是国民党的编制,但实际上三十八军地下党组织是按照我党的路线、方针、政策改造、建设部队的,广大指战员与日蒋进行了艰苦的斗争。”可以说文件从国家层面上对所有38军指战员予以肯定,并在细则里将38军指战员参加革命时间追溯到1936年12月,杨虎城部38军官兵坚持抗战到底的经历,从入伍之时就是参加革命之日得到公正的确认,历史虽然过去、人民不会忘记:抗战时期的杨虎城部38军是人民的革命队伍。
  评论这张
 
阅读(50)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017