注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

王顺山人(史海拾贝)

博览掉着土渣的文化,抒尽浸着山气的乡情!

 
 
 

日志

 
 

【原创】都市农人的花海拾忆  

2017-01-04 16:12:12|  分类: 原创传记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
【原创】都市农人的花海拾忆

作者:王顺山人

    人的一生有许多活法,或为仕途费尽心机、或为财富舍命拼搏、或为温饱苟延残喘,也有一种人既把当官看得很淡、又把金钱视如草芥,这类人是那种财商不高、情商匮乏、官场无路的愚人,加之生性木乃自然少了几分风流倜傥、一生与权贵无缘也就不堪大用。有如笔者嗜好与花草树木为伍,这就注定今生今世搅和在花与草之中;记得在捞取文凭的大潮中有位朋友如我索性也选择攻读园林学业,当时有朋友讥笑说你咋学哪?他淡然回答人各有爱。三十年过去那些为仕途玩命的朋友不是离他而去便是与病榻为伴、回首往事看来他人的得与失还是切莫轻谈。
【原创】都市农人的花海拾忆 - 王顺山人 - 王顺山人(史海拾贝)
 

 
  做个都市农人,默默无闻地在花的海洋里独享与花的交流,在浓郁的花草氛围自然熏陶个人的偏执的爱好,同时在其中对自然界给与的美的境界不断地升华;美是一种视觉感官的享受、是人体潜移默化本能的反映, 爱美之心人皆有之,自古以来上有不爱江山爱美人的帝王、下有比翼双飞的梁祝。故而,也就有了君子所爱,趋性有别的说法。

    都市农人酷爱大自然赋予的花花草草,陶醉在浩瀚的花的海洋中聆听到最美的乐章!“送人玫瑰、手留余香”,花是无墨的诗、花是无声的歌,花在观赏同时无形中又传递一份执着的友情、纯洁的爱情,无间的亲情,爱花的人总是把美好的希望寄托于花的其中,花在现代生活中又是拉近人的感情的使者。以花喻人是人们赋予花高尚的代言权,古人把松、竹、梅誉为岁寒三友,把梅、兰。竹、菊尊为四君子,千百年来多少文人墨客为花而叹、为花而吟,有如莲花虽然生长在污泥浊水中,却有着玉盘般碧绿的荷叶,无论是在骄阳之下迎风摇曳的婀娜多姿、还是晨露下滚动着的晶莹剔透的水珠、还是那万绿丛中拱托出玉盅似的莲蓬,绽放出或雪白、或绯红的清香袭人的莲花、带给人的美难以言表了;唐代李白赞誉高雅的荷花:“清水出芙蓉,天然去雕饰”,宋代诗人周敦颐则赞誉荷花:“出于污泥而不染,濯清涟而不妖。”这些佳句都在以花喻人释放出诗人自我的情怀,可见人们对花的赞誉显然超越于花的本身了。
【原创】都市农人的花海拾忆 - 王顺山人 - 王顺山人(史海拾贝)
 
    做个都市农人心底无私天地宽、养花种草的过程既是一种随意的体能活动、又是一种轻松的精神调节,当你全身心去管护欣赏花草之际你会忘却一切烦恼与欲望,爱花可以让你的生活变得非常充实。人非树木岂可无情,正因为对花的热爱、对大自然热爱你会陶醉其中,这样注满爱心的生活态度久而久之对身心健康就不言而喻了。无独有偶,随着社会的变迁世界似乎愈来愈小,一些新奇特的花卉也在不断挤进华夏百花园,热带雨林植物是都市家庭的新宠,那些不起眼沙漠肉球植物带来是新视角新享受!从环保的角度讲,这些看似不雅的肉球植物恰恰正是现代家庭健康的绿色宝典,由于这些植物本身昼夜呼吸氧气与其它植物正好相反的缘故,无形中给自己创造了一个天然氧吧,同时也对人生带来新的启示。

  笔者以为退休在家老朋友不妨学着做个都市农人,或者在院落种几箱菜、或者在阳台种植几盆仙人科盆栽,也许由此带来意想不到的收获,你会突然发觉:人生就是像花的世界一样千奇百怪,人没有必要去特定设计自己的人生要做牡丹花魁、更没必要非得要求孩子长成参天大树栋梁之才,其实做个小小的仙人球也是不错的选择。
【原创】都市农人的花海拾忆 - 王顺山人 - 王顺山人(史海拾贝)
  评论这张
 
阅读(90)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017