注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

王顺山人(史海拾贝)

博览掉着土渣的文化,抒尽浸着山气的乡情!

 
 
 

日志

 
 

石大山抗日战役纪念碑及碑文  

2017-02-21 09:27:44|  分类: 抗战史料 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
分类: 卢氏寻古
石大山抗日战役纪念碑及碑文 - 王顺山人 - 王顺山人(史海拾贝)

 

石大山抗日战役纪念碑矗立于河南省卢氏县官道口镇东北2公里处,209国道东侧。由一块约6米长、2米高的巨大片石制作而成,水泥打造的底座外镶钳着褚红色墙砖。

碑名由蒋介石之孙、蒋经国之子、国民党原副主席蒋孝严先生题写,凹刻进巨石之中,鲜红的油漆勾描之后,百米之外依然可以看到她夺目的光彩。碑文由卢氏籍文人李新治、李建文先生撰写。

立碑时间为2013年10月15日。

其碑文全文如下:

石大山抗日战役纪念碑及碑文 - 王顺山人 - 王顺山人(史海拾贝)

 
纪念碑背面碑文

石大山抗日战役纪略

石大山位于官道口镇东北五公里处,为崤山西部主峰。悬崖峭壁,地势险峻,雄关漫道,易守难攻,为兵家必争之地。

一九四五年夏初,侵华日军仍作垂死挣扎。五月十三日,陕州之敌铃木师团两个联队六千余人兵分两路,一路攻岔口,牵制我潼关守军,另一路主力则妄图经寺河,突破石大山,占领官道口,直取卢氏。十五日,日军向驻防寺河街的国民政府九十六军新编十四师发起疯狂进攻。为避其锋芒,该师奉命后撤设防阻击。十七日,第一战区命令固守卢氏县城的一七七师开赴前线,攻占火山关,切断日军退路,将日军歼灭于官道口以北。一七七师师长李振西接命令后,即调该部五三一团沿公路向官道口公开挺进,集结于陈家岭,给敌人造成防守假象。同时亲率五三零团由杜关十字路进沟,借将军山掩护,抄小路向东绕行三十公里,经瓮关连夜向火山关急进。当晚,一营速疾占领火山关附近高地,二营控制石大山东部山头,三营抢占火山关北部山头,五三一团主力也占领了石大山南部山头,对日军形成了北、东、南三面合围之势。十九日拂晓,战斗骤响,国军犹如天兵突降,枪炮轰鸣,杀声震天,日军仓皇之中被打得人仰马翻,节节败退。佐滕联队三千多人被围困于石大山南部沟内。下午二时,日军乘五三零团和五三一团布防空隙,在三架飞机掩护下,一个大队爬上山顶向五三零团二营反扑,二营受挫,阵地丢失。傍晚时分,中美六架战斗机空中参战,日机一架被击落,两架负伤逃走。五三零团借机向日军发起猛攻,日军死伤残重,二营阵地失而复得。佐滕联队被迫龟缩于石大山西南部负隅顽抗。同时,新十四师也从官道口正面出击,进攻老虎头山另一日军联队,下属四十团和四十二团轮番与日军激战,多次白刃拚搏,拉锯半日。当日傍晚,借空军大量向敌人投掷燃烧弹助战之机,奋勇出击,一举拿下老虎山头,歼敌千余人。二十日晨,日军以一部牵制新十四师,主力向火山关反扑,铃木师团又派一联队火山关增援,一七七师腹背受敌。时值麦熟季节,山上滴水难觅,后方供给不上,机枪水箱干涸,战士以尿代水,虽枵腹作战,仍英勇顽强。午后,西安民众捐献实物,上有飞机空投支援,下有县内民众支前,参战部队士气倍增,乘势发起猛攻,打得日军血肉横飞,尸体遍野。至黄昏,日军死伤过半,全线崩溃。当夜,其残部沿石大山南沟潜逃,大战告捷。

石大山战役为豫西抗战最后一战。由于一七七师和新十四师军内骨干多有共产党员,作战骁勇,双方激战七昼夜,大小战斗二十余起,共歼敌两千余人,日军联队长负伤,两个大队长被击毙。此役大获全胜,彻底粉碎了日军欲占领西安,侵略西北的企图,在中国人民抗日战争史上谱写了光辉篇章。我爱国将士在石大山战役中做出了重大牺牲,近千人为国捐躯,战后烈士遗骨葬于陈家岭,抗日英灵长眠石大山下。

值此改革开放,共谋民族振兴之时,为纪念中国人民抗日战争和石大山战役胜利六十八周年,县委、县政府授意,县老区建设促进会实施,立石记文,以励后人。

 

               李新治、李建文撰文

               公元二零一三年十月

    2004年卢氏籍文人郭文光先生曾著有一文,因故未使用,一并发于此处供相互参照。

石大山抗日战役纪念碑及碑文 - 王顺山人 - 王顺山人(史海拾贝)

 
纪念碑远景

石大山抗战纪略

 

     石大山,一名石塔山,卢域之名山也。位于官道口北十余里处,卢、灵、洛三县环绕,北依崤函古道,南对将军主峰,嵯峨高峻,巍然壮观,乃古今战略要地,为兵家所必争。将军山,为隋唐间瓦岗寨英雄李密、王伯当战败身亡处,故名之。抗战中,国民革命军第一战区所属第四集团军第九十六军主力部队一七七师,在此与日寇英勇鏖战,大败倭敌,以殷血铸就悲壮史诗。

一九四四年春,世界反法西斯战争迭胜捷,日寇为挽回太平洋战场之败局,计对华再施打击,既而诱降之。四月十六日,河南战役风烟陡起,日军四师团九万余众大举进犯我豫中豫西。五月廿日卢氏城陷,千余倭寇屠城焚舍,五百居民惨遭杀戮。翌年春,铃木师团由陕州曹庙两路犯卢,企与洛宁长水日军勾汇,而威胁洛南主阵地,将我第一战区豫西之师压迫至陕西境内,进而图谋西安,觊觎西北、四川。时寺合街、火山关、石大山、岔口诸阵地已相继失守,卢虢公路中绝。战区长官部命令先攻占石大山,切断敌向东及以北退路,将其逼至官道口北岔口以南地区,聚而歼之。当此千钧一发之际,第四集团军九十六军一七七师李振西师长着眼大局,慎察战况,慷慨请缨,率所部五三0、五三一团星夜进军石大山。时我对空联络指挥部设于将军山。日军占据寺合街后,主力两师团以上兵力集结于石大山内,且居地形之利,正面难以进攻。李将军即率五三0、五三一团以迂回之策奔袭火山关,佯集陈家岭,疾绕瓮关,占领火山关附近高地,继而控制石大山东北及南部各山头,猛烈炮击,敌始遗弃辎重,仓皇向北逃窜。迨我军控制山东及北部,敌之退路悉被切断,俟陈家岭扑空,始知中计,遂急令一部于石大山东部反扑。是日,我西安民众踊跃捐献食品以资空投,支援前线将士;石大山战场反复争夺,空战惊心动魄,肉搏惨烈异常。我五三0团两连长及三百余战士壮烈牺牲,日机被击落一架,重创两架,佐滕队被我压迫至山之西南侧,犹负隅顽抗。入夜,敌易计小股牵制,主力出山东突围未果。惜我三十八集团军总部判断失误,遂使一七七师陷腹背受敌之境。时值炎夏,骄日蒸腾,山上滴水全无,重机枪水箱干涸难继,敌攻势益猛,我方将士虽舌焦唇破,枵腹应战,仍岿然不动,使敌未能有尺寸之进。日军虽号称精锐,自晨至昏反扑未停,终于力殚技穷。斯役我忠勇之士成千捐躯,寇匪亦亡两千余众,佐滕负伤,两大队长毙命。石大山战役虽未全歼漏网之敌,然已从正面防线挫败日军强悍攻势,为保卫西安乃至大西北贡献尤著,堪为抗战史上光辉之一页。血沃中原肥劲草,寒凝大地发春华。英雄长眠斯地,耿耿浩气永存。为昭告后人,深铭国难,发奋图强,特树此碑,以资警策。

我的更多文章:
分享: 

2

石大山抗日战役纪念碑及碑文 - 王顺山人 - 王顺山人(史海拾贝)喜欢

0

石大山抗日战役纪念碑及碑文 - 王顺山人 - 王顺山人(史海拾贝)赠金笔

阅读(1069) 评论 (2) 收藏(0) 转载(2)  喜欢 打印举报
已投稿到:
  评论这张
 
阅读(22)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017