注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

王顺山人(史海拾贝)

博览掉着土渣的文化,抒尽浸着山气的乡情!

 
 
 

日志

 
 

杨虎城部抗战风云传(6)  

2017-02-22 09:15:43|  分类: 抗战史料 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

杨虎城部抗战风云传(6)

 

作者:王顺山人

 

第六回:官道口浴血奋战     石大山鬼哭狼嚎

 

话说1945年日本在太平洋战场遭受重创节节败退,在中国战场兵源不足捉襟见肘、无所遁形,穷途末路之境依然做困兽犹斗之举。1945年4月军发动了湘西战役,遂即向豫西、鄂北进攻,南阳、老河口、襄樊等地先后沦陷;5月16日日军铃木师团由陕州曹庙分两路进攻卢氏县,一路由西南进攻陕灵一带的岔口;另一路由南端进攻灵宝寺河,与洛宁县长水方面的日军夹击我杨虎城部;企图取道卢氏、商洛攻取西安,此时灵宝的岔口(官道口)就成为确保西北的最后一道防线,而距官道口近在咫尺的石大山却是两军厮杀的主战场。杨虎城部抗战风云传(6) - 王顺山人 - 王顺山人(史海拾贝)

 

石大山,在河南省卢氏县境内,位于官道口北十余里处,卢、灵、洛三县环绕,北依崤函古道,南对将军主峰,嵯峨高峻,巍然壮观,乃古今战略要地,为兵家所必争。驻扎此地的部队有杨虎城部九十六军新十四师王训诚四十二团(驻卢氏官道口).马发五四十军一个团在灵宝岔口;此日,日军同时向卢氏及灵宝两方面阵地发起进攻,战斗相当激烈、敌我双方伤亡皆大;17日敌军企图从几方面包围我军,我军避其锋芒主动撤出官道阵地、迂回后又返回官道口占领两侧制高点;此时灵宝岔口失陷、师部命令我军死守官道不得后撤。翌日、日军聚数千人向我石大山发起攻击,炮击猛烈我军巍然不动,待敌冲上山时、我战士突然跳出掩体拼死相博、大刀横扫、寒光凛冽,战至20日晚,我寡不敌众、弃阵后撤、石大山失守;22日鬼子千余人向官道口四十二团发起正面进攻、此时陈子坚师长亲临战场身先士卒顶在前沿、鼓励战士:两军相遇勇者胜,战士士气高昂、沉着应战击退日军几轮进攻、此时陈师长自知敌众我寡难以应对敌军久攻,遂向师部请求支援;23日我96军军长李兴中命令:一七七师李振西率领两个团出击坚决拿下石大山,确保官道口防线万无一失:是日,我一七七师调五三一团沿公路大张旗鼓地向官道口挺进,集结于陈家岭阵地、有意制造重兵防守陈家岭的假象以迷惑日军。另外令五三零团悄悄地由杜关十字路进沟,抄小路向东绕行三十公里,经瓮关连夜占领火山关附近高地,二营控制石大山东部山头,三营抢占火山关北部山头,五三一团主力也占领了石大山南部山头;此时,日军主力急匆匆赶往陈家岭、居然发现阵地空无一人方知上当。日军急忙返回石大山、途经南部遭遇我五三0团二营伏击、我伏击部队利用有利地形狙击日军、被打得晕头转向地鬼子被压制在石大山南部山窝陷入只有等死的份;此时狼狈不堪的日军用电台呼吁驰援,到了下午敌援军在三架飞机地掩护下向石大山反攻,并从我五三0团与531团的结合部攻上石大山,我五三0二营驻守官兵与日军展开肉搏战、厮杀半日连长及300多名战士全部殉国大石山再次失守;而此时大石山南部的五三一团也被敌人围困、加之地形的限制无法前去支援只得各自苦战。

24日我军得知大石山险情,一七七师命令四十团扫清陈家岭日军、四十二团击溃当面北沟日军后,决定我军留一个营驻守官道口阵地、其余各团集中优势兵力发起向石大山南面总攻,25日拂晓我军摸黑顺南沟道向石大山挺进,一路顺畅沿途没有遇到日军阻击,天亮我军到达大石山底,日军发现盲目地向我军开炮、地形限制零星炮击无济于事,我军战士发起登上攻击、当冲到半山腰时、日军飞机前来助阵,山顶敌人居高临下优势突显、密集的火力打得我无法抬头、我军在毫无遮掩下仰攻目标显著,战士们冲上去一拨倒下一片,战斗惨烈;傍晚时分,正当打得难分难解之际、天空出现美妙的画面,我6架中美联合战斗机轰鸣而至,空中勇士搏击长空、只见一道闪光划过,日机拖着长长的浓烟一头栽下、瞬间战场格局的天平倒向我军、看着美军战机对山顶敌军地扫射轰炸,鬼子阵地冒起团团浓烟、山崩地裂、横尸遍野,我攻山战士一片欢呼、士气大涨、战士们遂一鼓作气向山上猛扑,黄昏时分、敌人的阵地完全哑火,日军在石大山留下伤近千具死尸,(敌佐藤联队队长负伤、两个大队长被击毙)。残部趁夜色逃之夭夭溜出石大山,从寺河街西北逃向陕州、灵宝击;日军妄图从老河口、荆紫关经卢氏、洛南两面夹击突破豫陕边防,沿商洛进攻西安的美梦落空。有史为证:

 

自古官道战史多,

石大山巅奏战歌。

残阳西下陨东瀛,

紫烟腾升耀中国。

 

 

欲知后事且听下回分解

 


     
     
      评论这张
     
    阅读(73)| 评论(7)
    推荐 转载

    历史上的今天

    在LOFTER的更多文章

    评论

    <#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     

    页脚

    网易公司版权所有 ©1997-2017