注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

王顺山人(史海拾贝)

博览掉着土渣的文化,抒尽浸着山气的乡情!

 
 
 

日志

 
 

秋雨送友知行难  

2017-08-30 13:55:28|  分类: 原创文学 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

秋雨送友知行难

---王顺山人

  这首诗是我为两个一生的患难知己量身打造、小作以秋雨中送别的情节延展主人翁历经坎坷地人生。进而延伸出历经沧桑每当艰难困苦到来之际,好朋友总能出手相援,犹如在风雨飘摇泥泞的道路上、共撑一把伞遮风挡雨共渡难关、从而结下一生永不割舍地情谊!

秋雨送友知行难 - 王顺山人 - 王顺山人(史海拾贝)

  

秋雨淅淅送君还,

难以割舍聚亦难。

风雨飘摇不孤行、

一页布伞遮雨寒。

 

无风焉知茅屋暖

路泞方晓出行艰、

今生幸得一知己、

但愿修得三丗缘。

 

《秋雨送友知行难》解读:
     这首诗作者以诗句述说两个好友雨中离别的情节、从而影射人生沧桑、世态炎凉。诗开头作者以一句“秋雨淅淅送君还”、描述秋雨淅淅地下着加剧朋友离别的悲戚之情,这一路送行自然少有言欢、反而多了一份依依不舍道别地唠叨与难以割舍的牵挂地话别,下句以“难以割舍聚亦难”正好对此刻离别难的解读、原因在于共同的命运已将她们紧紧地连在一起,她们俩早已是不是骨肉胜似姐妹的好闺蜜。然而残酷现实却无法如愿以偿、沉重负担使她们相聚比离别更加艰难:这里作者用‘风雨飘摇不孤行’道出了姐妹俩几十年历经风雨飘摇的动荡岁月、一路走来无论是童年的快乐、少年的懵懂、还是青年的动荡、老年的悲戚在如此残酷境地下、姐妹两总是结伴而行,犹如两个在泥泞的小道上、共撑“一页布伞遮雨寒”(作者在此是有意巧妙用一页布伞取代一把布伞)形象地勾勒了一页伞面下偎依两个身影、为生计而奔波、真乃举步维艰、前途迷茫、遥遥无期;前半部作者借用描述在秋雨淅淅泥泞道路上送有的艰难。从而引出对人生的感慨,此刻下半部“无风焉知茅屋暖”,自叹人生风平浪静、相安无事是多么难得呀!即就是有一小小的遮风挡雨的茅屋也是自己个温暖的家呀!人生平安才是福!紧接着作者用一句“路泞方晓出行艰”,道出人生漫漫在经历了泥泞、坎坷地磨难方悟出做人难、出行更难的道理,人就是在一生中不断地博弈中成长、成熟、壮大,再难也要自己挺起胸向前走!此刻悠然感慨“今生幸得一知己”这一辈子遇到好姐妹是人生最大的收获,也是支撑她们走出逆境的动力,感谢上苍赐予我挚友、“但愿修得三丗缘”,人生难得一知己、愿我们能做三辈子的朋友、阿弥陀佛!
 
  评论这张
 
阅读(98)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017