注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

王顺山人(史海拾贝)

博览掉着土渣的文化,抒尽浸着山气的乡情!

 
 
 

日志

 
 

那一年我走进初六六甲(续二)  

2018-01-27 11:00:49|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

那一年我走进初六六甲(续二)

 

  所谓初六六是指刚刚从六一、六二年自然灾害熬出来步入初中的一代人,这是一群出生下来命里注定要饱受煎熬的倒霉蛋、又是一代见证国家发生翻天覆地历史变迁的幸运儿。

2018年01月27日 - 王顺山人 - 王顺山人(史海拾贝)

 

2018年01月27日 - 王顺山人 - 王顺山人(史海拾贝)

 

  这一生我们曾经缺吃缺穿唯独不缺吃苦,三年自然灾害时衣不遮体、食不果腹日子扛了下来、走进校园时生活依然拮据。班上同学大都来自县城以外的边远乡村、这些同学只能住在学校、而每日三餐仅靠从家里背来的馍馍喝着白开水将就、天热时馍馍发霉、宿舍里晾晒发霉的馍馍比比皆是;那时的学校到有一个学生灶,入灶要交面换饭票,白面换细粮饭票,包谷面、包谷榛换粗粮票:灶上一日三餐基本不变,早餐熬一大锅包谷榛、菜通常就是生萝卜丝一分钱随意,午餐煮一豆腐锅几乎见不了有花花的大烩菜、馍馍、发糕看你口袋里的饭票自己掂量着买,那时食油奇缺、灶上的油只能靠学校种下的蓖麻、打下的种子换点油补贴、或者每学期杀猪留下可怜兮兮的一点大油、有时给菜里泼上一点见见荤吧。就这样的水准相当一部分同学也搭不起灶、其个中缘由拿不出粮是一个、交不起买菜票的钱才是根子、那时生产队挣工分有的队一工仅值几分钱、一年到头根本就发不了几个钱、这些同学囊中羞涩呀!

  五十后重提旧事、韩鹏同学感言他当年就没吃过白馍、感谢我当年拿白馍换他的包谷面馍、其实我家那时并不富有、只是在那个计划供给年代、惠顾于居民身份每月还有27斤半商品粮保障、加之家里女性多勉勉强强还不至于挨饿,其实我既不是雷锋又不是傻到啥好吃啥不好吃、只是随意罢了。在班上有许多同学带的馍馍也不错、比如青山、广民、軍旺,那时我这人哒啦啦惯了翻出谁的馍都吃、我的馍自然也不管还你的是黑是白了;那时大家都困难、能从家里背好点馍的同学、细想起来哪个不是父母自己吃粗粮、硬生生从自己口里把细粮省下来给孩子呀!真是可怜天下父母心!

  不知苦中苦、焉做人上人!一直以来是受批判的人生观点,说心里话也许这才是我们这一代受过苦人一生努力的信条、我们这一拨到啥时候从来就不怕吃苦。无论是五十年前的曾经、还是五十年后走在奔七路上的今天、我们仍然在不懈努力、为的是出人头地、把自己的人生写更出彩、为的是让父母家人过得更好些、五十年过去我们大多未能成为所谓达人、但我们努力了、我们无愧于这个时代、我们今生知足了,我的初六六甲的老同学!

  评论这张
 
阅读(81)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018